09 ноя2016

Америка: сюрпризы начались




«Никакая мечта не может быть слишком большой!» - сказал новый президент США Дональд Трамп в своей первой речи. Замечательные слова. Он сказал их не только американцам, но и всем – в том числе  вам и мне. Выборы в Америке и выборы в Узбекистане разделяют всего 24 дня, потому самое время внимательно проанализировать «их» выборы, чтобы «наши» оказались столь же знаменательными. Чтобы и наши мечты получили шанс стать реалиями повседневной жизни. Чтобы определение «новый узбекский ренессанс» со временем вошло в арсенал историков.

«Чудо!» - сказал ведущий CNN о результатах  выборов. Думаю, правильней было бы сказать: «Демократия!». И вот как голосовали наши бывшие сограждане, теперь граждане США. В Нью-Йорке, где осели 38%  переехавших на ПМЖ  узбекистанцев, перевес был на стороне Хиллари Клинтон.  Во Флориде же (28% уехавших предпочли теплый климат, к тому же там жилье «малого метража»   дешевле)  впереди Дональд Трамп.  Итак, «американские узбеки» в большинстве своем  предпочитают консервативную стабильность.

В Ташкенте Посольство США также организовало «выборы». В отеле «Wyndham» приглашенные гости (большое количество VIP)  тоже заполняли «бюллетени» и тоже бросали их в урны. Результат: с большим отрывом «победила» Клинтон ( один голос получила посол США в Узбекистане Памела Спратлен). Еще один вывод: узбекистанцы  и у себя на родине тоже скорее консерваторы…  Мечты -  это хорошо, но стабильность и предсказуемость лучше…

Все наблюдатели сошлись в одном: такой ожесточенной схватки за Белый дом в Америке давно не было. «Washington Post»  даже подсчитала, сколько лет после избрания прожил бы каждый из претендентов. Получилось, что 70-летнему Трампу предстоит прожить еще 15,2 года, а вот 69-летняя Клинтон (если все будет в порядке со здоровьем) будет нас радовать своей улыбкой еще  18,4 года. Возможно, потому абсолютно все опросы давали победу ей. Впрочем, один ташкентский политолог оказался пессимистом, и прямо так в «Wyndham» и заявил, что в случае избрания Клинтон «в скором времени править будет вице-президент». Не знаю, смотрел ли он в медицинскую карточку Хиллари, но это мнение, высказанное громко и публично, многих шокировало. Давайте соблюдать правила хорошего тона…

В день голосования  Америка  эти правила тоже не всегда соблюдала. В калифорнийком городке Абсуза (недалеко от Лос-Анжелеса) – четверо погибших на избирательном участке (вот страсти!), в Уинтер-Парке (Флорида)  участок эвакуировали из-за бесхозного пакета, еще были аналогичные случаи…  Недаром трамповский небоскреб в Нью-Йорке окружили на всякий случай грузовиками с песком.

Между тем интрига стремительно развивалась. В 7 часов утра по ташкентскому времени Клинтон была на 40 голосов выборщиков ближе к Белому дому, чем Трамп. Но вот подсчитаны окончательные результаты в крохотном штате Нью-Гемпшир (северо-восток США), где участки для голосования открываются первыми: впереди Трамп. По 100-летней традиции считается, что, как проголосуют в этом штате, так проголосует и вся Америка. И в зале ташкентского «Wyndham» явно повисло  напряжение.  На огромном экране мелькают цифры, люди забыли про кофе и булочки, внимание переключилось с местных знаменитостей на телетрансляцию. Я в это время  смотрю на планшете одновременно и CNN,  и русскоязычный  «Евроньюс». На ведущую «Евроньюс» смотреть жалко: в 11 часов по Ташкенту на её лице явно написано страдание, она едва не плачет. Через час, когда уже ясно, что Трампу на пути в Белый дом уже никто не стоит, у ведущей  CNN слова явно застревают в горле, но она все же твердит: «Подождите, подождите, еще идет подсчет голосов». Рядом кто-то высказывает мнение: «Узбеки в Америке – за Клинтон, а вот «латиносы», на которых она ставила, в последнюю минуту её кинули». Действительно, столько Клинтон дала обещаний испаноязычным, а они попросту голосовать не явились. Интересно, в Узбекистане много людей с южноамериканскими корнями?

Почувствовав запах победы, о себе спешат заявить политики с «неопределённым будущим». Первым на «Евроньюс» заявился, конечно, Миша Саакашвили. С видом, как будто он лично привел Трампа к победе, экспрезидент и эксгубернатор заявляет: «Мы с Трампом давно дружим, я знаком с ним очень хорошо», ну и так далее. Очевидно, на работу будет проситься…

В 12.15 по Ташкенту штаб Клинтон прекращает трансляцию из своего «Стеклянного дворца» и следует сообщение, что Хиллари выступать перед своими сторонниками не будет (через полчаса она первая позвонила сопернику и поздравила).  Опечаленные люди покидают здание. Снимает свою охрану ФБР и это признак – с Клинтон кончено (пока, в крайнем случае. Какие её годы…). В это же время Трамп прибывает в свой штаб в отель «Хилтон» (по сравнению со «Стеклянным дворцом» вчетверо более дешевое помещение). Он сосредоточен, идет уже в плотном окружении президентской охраны. Вместе с женой и родственниками, которых будет через 15 минут благодарить за поддержку. Действительно, они первыми заслуживают добрых слов: та же CNN неделю назад сказала, что  Мелания Трамп за эти дни похудела на 12 кг. Оказывается, это самый простой способ сохранить фигуру – просто выдвиньте мужа на важный государственный пост. И еще по поводу возможных благодарностей: Трамп истратил на избирательную кампанию 12 млн. своих кровных долларов, в то время как Клинтон поддерживали все основные «денежные мешки», в том числе Ротшильды и Рокфеллеры – собрали кассу, в 4 раза больше трамповской. Так что «спасибо» прежде всего семье… Мне хотелось бы обратить внимание на это и семьям наших политиков. Менталитет и природная скромность здесь не при чем: вот в том же Пакистане публичность «первых» и прочих леди – реальность. Впрочем, может я и немного опережаю события…

Между тем мировые сети уже подводят итоги. Для Трампа приятные. Одновременно его республиканская партия получила большинство в обеих палатах Конгресса. Уходящему с поста демократу  Обаме приходилось немало времени тратить на согласование своих инициатив с республиканским большинством в Палате представителей, Трампу будет легче. Но есть и новости, которые не радуют: по итогам выборов в 28 штатах полностью легализована марихуана, еще в 4 штатах и в округе Колумбия её теперь можно приобрести «по медицинским показаниям» (очень расплывчатая формулировка).

Ну, и в заключение: а я на спор по итогам выиграл упаковку пенного напитка...

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

1693
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter