23 июн2014

Дождь следов не смывает




Мощный, очищающий и освежающий июньский ливень, смыл внешний блеск и мишуру с проблем, которые за громкими рапортами и отчетами скрывала чиновничья номенклатура и ура-патриоты, навешивающие ярлык врага на всякого, кто смеет критиковать.
 
То, что произошло с Государственной консерваторией – потоп, порча органного зала, инструментов и многое другое - еще одно свидетельство того насколько все у нас благопристойно, порой даже блестяще снаружи, а фактически находится в плачевном состоянии. По свидетельству студентов четвертый этаж непригоден для занятий, причем поврежден Органный зал и никто пока не знает состояния самого Органа. Концертный блок закрыт, поскольку отвалилась часть потолка. В подвале, где расположены репетиционные и мастерская народных инструментов вода стояла по колено. Часть главной сцены и аппаратная пришли в негодность.
 
Равнодушие к здоровью студентов, вынужденных заниматься в постоянно сырых репетиционных отражает равнодушие не только к делу, но и  человеческим судьбам. Для руководителя стало правилом – вовремя и правильно отчитаться, отрапортовать как на военном параде, а там, авось, недостатков никто и не заметит.   
 
В чем роль руководителя? Наверное, чтобы решать проблемы, которые никакими инструкциями не предусмотрены. Руководитель, будь это директор, ректор, министр, отстаивая интересы дела порой должен спорить с вышестоящими, требуя необходимое для дела. Посудите по своей семье – денег всегда не хватает, но если нужно для дела – вы перекроите бюджет и деньги найдутся. Также и в государстве. Поэтому аргументированный спор, вступление в дискуссию, порой острую – долг любого руководителя. Только если где-то это в норме, то у нас за дискуссию с начальством в интересах дела можно и должность потерять. И на смену придут (и приходят) послушные и безропотные, которые и сводят на нет работу многих поколений руководителей.
Когда руководителями становятся люди, берущие под козырек без рассуждений и исполняющие все, что скажут сверху, то наверху рождается ощущение собственной непогрешимости и благополучия «внизу».
 
Почему бы не сэкономить бюджет на руководителях? Посадить молодого клерка, спускать ему приказы, а он их будет исполнять бездумно, без переживаний о судьбах людей и дела. А еще лучше заменить его монитором – подходят люди, читают и исполняют указание спущенное сверху и никаких тебе ректоров, директоров.
 
Не сразу обнаруживается отставание в таких сферах как наука, образование. Ее поначалу не видно, особенно по отчетам, которые у нас умеют готовить так, что дело выглядит блестяще. Некоторые из выпускников ВУЗов не в состоянии грамотно составить заявление.
Оценивать знания студентов объективно, ставить неудовлетворительные оценки, отчислять безграмотных студентов тоже невыгодно - за низкую успеваемость или отчисление студента могут последовать санкции.
 
Отдельная тема – диссертации. Теперь это будут только докторские. Если раньше соискатели годами бились над защитой кандидатской диссертации, корпели в библиотеках и ночами пропадали в лабораториях, то теперь есть интернет. Теперь работы, которые и на кандидатские-то тянут с трудом, пытаются представить как докторские. Проведешь такую работу через компьютерную программу – она вся красная, слямзил соискатель из всемирной сети куски подходящего текста, собрал как пазл и готово.
Отныне таким «ученым» стало еще проще – достаточно диссертацию, выуженную из интернета перевести на узбекский язык.
 
Омоложение кадров – понятная стратегия, которая отражает  надежду на то, что «молодая кровь», свежие идеи дадут импульс к ускорению научно-технического прогресса. Часто сторонники такого подхода приводят в качестве примера лабораторию Лос-Аламос (США), в которой над созданием атомной бомбы работало 1200 человек, средний возраст которых составлял 25 лет.
 
Однако научные кадры – все же особый случай. И не всегда возраст играет определяющую роль. Особенно в медицине и естественных науках, где опыт имеет огромное значение. 60 лет – это для ученого в подобных отраслях науки возраст научной отдачи. Поэтому вынуждать ученого отдать кафедру только на том основании, что ему за 60 – это бездушно-чиновничий, а на деле формальный и примитивный, вредный для дела подход.
 
Необходимо осознавать, что ученые, как и всякая индивидуальность – товар, если так можно выразиться, сугубо штучный. Каждый из них формировался годами, наживал бесценный опыт, который не всегда отражен в учебниках и монографиях.  Поэтому и подход к оценке ученого, специалиста должен быть сугубо индивидуальный. Всякого рода анкеты и вопросники, которые теперь любят рассылать руководящие министерства и ведомства – скорее вредят делу, чем дают ожидаемый результат.
 
Необходимо объективно оценивать знания и опыт ученых, но никак не основываться на личных симпатиях и антипатиях новых начальников, выступающих в качестве «оценщиков». Тем более, что характер у иных ученых, мягко говоря, не сахар.  Когда профессору по достижении им пенсионного возраста предлагают освободить кафедру для молодых коллег и остаться просто читать лекции – это вызывает недоумение. Каждый физик-ядерщик или врач-гастроэнтеролог даже на склоне лет может легко научиться штукатурить, но ни один штукатур не сможет поставить диагноз больному или разобраться в ядерной физике.
 
Напоследок приведу красноречивый факт. В составе Академии наук Узбекистана 77 действительных членов, большинство которых стали академиками в 1995 и 2000 годах. За последние почти 14 лет в Узбекистане не было избрано ни одного академика. Согласно Устава академии действительные члены должны избираться раз в два года, не проводятся в полном объеме и годичные собрания.  
 
У науки Узбекистана всегда был весомый рейтинг. Имена многих ученых нашей страны известны далеко за ее пределами. Имеются весомые достижения и сегодня. Есть многообещающие разработки в области использования солнечной энергии. Подобным разработкам нужно не менее 6-8 лет, чтобы можно было бы делать радужные выводы.  Создана генная технология на основе которой получены новые сорта засухоустойчивого, длинноволокнистого, высокоурожайного и, главное – скороспелого хлопчатника. Разработан препарат  “аллапинин”, который используется для лечения аритмии. 
 
Это и многое другое – плоды труда и таланта ученых и специалистов Узбекистана. Однако все эти достижения не есть гарантия того, что так будет всегда, особенно при непродуманном подходе к отбору и росту научных кадров.
 
Мансур Ибрагимов,
Специально для Anhor.uz
5226
2
Aziz Aziz23 июня 2014, 20:18

по поводу отвалившегося потолка: государство всегда выделяет деньги по смете строительства, да вот только чиновники на местах (которые затеивают эти строительстельные и ремонтные работы) сами распиливают бюджетные деньги, отсюда и качество проделанных работ. Основное воровство и происходит на ремонте и строительстве, ведь пока не грянет ливень или землятресение, никто так и ни о чём не узнает. А когда уже поезд давно уехал (пост фактум), искать виновных уже малополезно, если вообще не бесполезно. Вот! Теперь снова кто-то будет затеивать новый ремонт муз. консерватории и снова выколачивать деньги из госбюджета. А государство , конечно, снова виновато осталось крайним, что студенты сидят в сырых помещениях.

Kolivan Matveich24 июня 2014, 11:19

Конечно, государство не виновато, что в консерватории отвалился потолок. Однако оно, а точнее люди, которым оно доверило назначать руководителей учреждений виноваты в том, что назначаемые ими лица о своем личном благополучии пекутся больше, чем о качестве исполнения порученного дела. Формально-анкетный подход к ученым и специалистам, небрежение их мнением, назначение руководителей по принципу их безропотного послушания и личной преданности назначающему идет не на пользу дела. А к воровству можно отнести и действия преподавателя, который ворует будущее у тех, кто будет учиться или лечиться у студентов, которым он ставит зачет или экзамен за «бабки». А то, что студенты сидят в сырых помещениях виноват конкретно ректор вашей консерватории и его хозчасть.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter