03 фев2015

Оружие «made in China»




Прошедшая неделя, как всегда, была богата на события. Но было среди всех событий одно, которое значительно поменяло военно-политический расклад в регионе. Несмотря на его «судьбоносное» значение, официальная пресса о нем скромно умолчала. Тем самым вызвав множество пересудов – мол, это намеренная «утечка» («пробный шар») с целью выяснить отношение соседей (как друзей, так и конкурентов-недругов). Речь – о поставках Узбекистану  комплексов противоракетной обороны HQ-9 китайского производства.

(Далее в тексте, если на обозначено особо, цифры и факты: «Женьмин жибао», «Хуанцю жибао», «Defense News», «The Military Balance», Stockholm International Peace Research Institute, релиз от апреля 2014 г. China Academy of Defense Technology.)

Сообщение о покупке узбекской армией комплексов HQ-9 по очереди перепечатывали друг у друга несколько наших частных изданий, по-видимому, даже не оценив значение этого контракта. В начале этой цепочки, как оказалось, стоит китайская газета «Хуанцю жибао». Это довольно специфическое издание – «дочка» главной газеты Китая «Женьмин жибао». Ей поручают обычно публикацию тех сообщений, которые «Женьмин жибао», как газета Компартии, поместить на своих страницах не может.  Но которые надо довести до сведения «остального мира». У «Хуанцю» есть для этого даже англоязычный вариант «Глобал таймс». Учитывая эту специфику «Хуанцю», Anhor.uz  не торопился включаться в общий хор, пытаясь получить официальное подтверждение поставкам комплексов HQ-9. В минувший понедельник это удалось.

Итак, что такое HQ-9, и что с этого момента изменилось в нашем регионе?

Если кто-то из читателей смотрит новости по ТВ (сейчас я не говорю о лучшей в мире новостной программе «Ахборот»), то, надеюсь, помнит, как каждый раз обострялась ситуация в том регионе мира, где появлялись (могли появиться) зенитные ракетные комплексы  американский Patriot или российская С-300 ( Иран, Израиль с его беспокойными соседями,  американская сеть ПРО в Восточной Европе и т.д.)  И Patriot, и С-300 способны сбивать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты (в конце их траектории), что реально делает их частью противоракетной обороны (ПРО). А наличие ПРО – это  не только стратегическое превосходство над вероятным противником, но и отличный козырь в острых политических дискуссиях.

Так вот, китайский зенитный комплекс HQ-9 это почти то же, что российская  С-300. С небольшими доработками. Как водится, китайцы купили еще в 1993 году у России  С-300П, и через несколько лет китайская Академия оборонных технологий (прежде Вторая аэрокосмическая академия) объявила о создании в стране  отечественной системы ПРО. Это и была, как вы догадались, система HQ-9 («Hong Qy»-«Красное знамя»-9). В России немного повозмущались, но китайцы по-прежнему закупали С-300, - последние 15 дивизионов в 2010 году, - и бизнес-интересы затушили обиду. Кстати, не только китайцы так поступают.

Американцы тоже купили у Белоруссии один комплекс С-300, и хотели еще два у Казахстана, но бдительные казахи (настоящие союзники !) не согласились. Правда, злые языки говорят, что просто в цене не сошлись…

По поводу HQ-9 директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов говорит, что «есть сегменты, где китайцы несостоятельны». Они и сами это знают, потому ПРО  Пекина, Шанхая и основных военных баз на побережье комплектуется исключительно российскими С-300. HQ-9 предназначен для экспорта.

За рубежом основными конкурентами HQ-9 остаются С-300 и Patriot. И Россия, где сегодня развернуты 2100 установок С-300, и Америка (483 комплекса Patriot) чтобы загрузить  ВПК, активно продвигают свои системы ПРО на рынок. Тем более, что Россия прекратила выпуск С-300 еще в 2011 году (торгует со складов) и  переоснащает армию системами С-400, для сборки которых строятся три новых завода. А на параде 9 мая обещают показать  С-500, это  соперник американского суперкомплекса THAAD (сбивает ракеты в ближнем космосе).

 Сейчас три этих конкурента выглядят так (сведения разных источников разнятся, я взял цифры ЦРУ): дальность поражения цели: у Patriot P-3 – 80 км, у С-300 и HQ-9 – по 200 км, высота поражения макс. соответственно: 24 км, 27км и 25 (30) км, высота поражения минимальная: 60 метров, 20 метров (то есть, если крылатая ракета крадется по складкам местности, ракета С-300 найдет ее и там, а у С-400 вообще 5 метров) и 300 метров, дальность обнаружения цели: 180 км, 300 км и 120 км, одновременное сопровождение целей: 125, 200, 100, количество ракет на пусковой установке: 16, и по 4.

У Patriot есть несомненное преимущество – он совершенствовался по мере участия в войнах. И его сегодняшний вариант Р-3 существенно превосходит вариант MIM-104 времен «войны в Заливе». Может, кто помнит, какой огромный перерасход ракет был у Patriot во время того конфликта - до 28 ракет на перехват одной иракской «Скад». Так может воевать только богатая Америка. Или  случай во время следующей войны с Ираком, когда доблестные израильские зенитчики сбили ракетой Patriot британский истребитель-бомбардировщик «Торнадо». Смеху было на весь мир, благо пилот остался жив… Тому были причины – для наведения своей ракеты Patriot использует два спутника, которые засекают координаты атакующей ракеты противника. Сигнал спутников шел в Австралию (считалось, что это очень здорово, когда оператор далеко от поля боя), оттуда в штаб космической обороны на территории США, где обрабатывался и транслировался на пусковую установку в Израиле и на ракету. В результате времени на целеуказание затрачивалось в 10 раз больше, чем у С-300 и С-400.

Эта ситуация придает смелости китайцам, когда они выставляют свой HQ-9 на рынок. Правда, пока их комплекс участвовал в международных торгах всего один раз –  в Турции. И, надо же, победил и россиян, и американцев!  Сказалось то, что по ходу тендера китайцы снизили цену за 12 дивизионов (в дивизионе 3 батареи по 3 пусковых установки в каждой) с $4 млрд. до $3,4 млрд.  Но недолго радовались покупатели и продавцы. Турция – член НАТО и из штаб-квартиры в Брюсселе последовал окрик: « Вы собираетесь интегрировать  чужие комплексы в Единую  систему ПВО НАТО? У нас же коды секретные!».

Таким образом, Узбекистан стал ПЕРВЫМ покупателем китайской системы ПРО HQ-9. Вслед за нами комплексы купила и Туркмения, но их контракт меньше.

У нашей армии теперь весомый козырь. Времена неспокойные. На севере Афганистана, в провинции Гильменд – реальные базы ИДУ, которое  не скрывает своей связи с ИГ. А у ИГ уже есть своя авиация – три МиГ-21. И есть летчики. Самолеты у них еще времен вьетнамской войны, но эти сумасшедшие не скрывают своих претензий на нашу территорию. И 15 лет назад Узбекистан  не исключал превентивного удара по базам боевиков. Рядом и еще одна «горячая точка» - Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Вроде бы с Китаем все территориальные разногласия улажены – Таджикистан отдал им 1 тыс. кв. км (требовали 25 тыс.), Казахстан – 407, Киргизия – 12 кв.км. Но с сепаратистами из СУАР ( 25% населения района – этнические узбеки) центральные власти Китая справиться никак не могут, а те считают огромные территории нашей и соседних стран исконно своими. А в СУАР – три огромные военные базы с аэродромами. Мало ли что…

Так что система ПРО нам никак не помешает.

Но тут  повторяется ситуация с турецким контрактом. Китайские комплексы ПРО надо теперь интегрировать в единую систему ПВО СНГ.  Ответчики «свой-чужой» у самолетов стран СНГ настроены на систему распознавания ОДКБ  и их сопряжение с совершенно другой системой опроса HQ-9 невозможно. То есть, необходимо  запросить у ОДКБ секретные коды  их аппаратуры и передать их китайцам для доработки HQ-9. Ясное дело, коды мгновенно перестанут быть секретными. Когда Узбекистан «приостанавливал свое членство в ОДКБ» (формулировка, понятная лишь ее авторам), об индивидуальной системе ПРО  мы в то время не думали. Что делать теперь?

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

6977
4
Николай Владимирович03 февраля 2015, 17:50

Скорее всего у систем имеются разные уровни "статусы" опознания "своего" самолета - т.е. есть "точно свой", "не свой - но разрешенный" и т.д. В противном случае любая российская авиация распознавалась в воздушном пространстве как чужая и наоборот. Причиной давления на Турцию были отнюдь не секретные коды, а те же деньги. США лоббируют свои интересы и свои продукты, а открыто заявить что в странах НАТО обязаны покупать ПВО производства США не могут - вот и секретные коды появляются. В любом случае настройка китайских ПВО - проблема самих китайцев, а они, в свете экономической обстановке в мире, 100% найдут общий язык с Россией (систему ПВО СНГ)

Timur Timurov04 февраля 2015, 01:04

Юрий Черногаев, как всегда, один из основных локомотивов Анхора. Детально, обоснованно, вдумчиво. Браво.

Кахрамон Вахабов04 февраля 2015, 07:23

Жуда тугри .Украинадаги вокеалардан кейин россиядан харбий техника олмаганимиз яхши .Харбий кушинларимиз россияга богланиб колиши керак эмас .

Бехзод Ш.05 февраля 2015, 19:15

Нужно было покупать С-350, никаких проблем с наладкой бы не было и по всем параметрам он превосходит HQ-9, как никак китайский ЗРК это разработка 80х годов. Но это определенно лучше, чем ничего!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5007

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

582

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5677

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9097

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9318

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter