15 апр2014

Размышления о книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»




Далеко ли мы ушли от тех реалий, которые автор описала еще в далеком 1945 году? Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» демонстрирует, как гуманистическиеидеи социализма могут быть доведены до абсурда и к каким результатам это может привести.Прочитав книгу, вы сможете составить собственное мнение,где и в чем роман до сих пор актуален.

Об авторе: Известная Американская писательница Айн Ренд(Алиса Розенбаум) родилась в 1905 году в России, в Санкт-Петербурге. После событий 17-го года семья лишилась бизнеса и переехала в Крым. В 1925 году Айн уехала в США навсегда.

Главным её произведением считается роман «Атлант расправил плечи», являющийся третьей по популярности книгой в Америке (на первом месте - Библия, на втором Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»).

В названии книги, автор проводит параллель между греческими Атлантами, приговоренными держать на своих плечах небо и современными «Атлантами», на которых государство взваливает заботу о человечестве. Это люди, готовые творить, созидать, управлять, производить и снабжать и главное -  брать на себя ответственность. Власть обвиняет этих людей во всех проблемах, пытается присваивать себе их достижения и при этом разрушает то, что они построили, прикрываясь великими идеями заботы о человечестве.

Действие книги разворачивается в некой Америке, которая выбрала социалистический путь развития. У власти идейные лидеры, способные говорить, но не способные  что-либо делать. Отсутствие среди высокопоставленных чиновников финансистов, ведет страну к экономическому краху.

Большинство людей в этой стране хотят быть правильными с точки зрения государственной идеологии и живут в страхе оказаться виноватыми. Поэтому они не способны видеть разрушения, в которых принимают участие.

Мир, в котором живет человек зависит не от того, что происходит вокруг него, а от того с какими убеждениями живет человек. Особенно это касается убеждений, которые человек не осознает.Все герои книги живут в одном и том же мире, но те, у кого основные убеждения: «меня все стремятся обвинить» и «главное – все делать правильно» - упорно демонстрируют логичную при данных обстоятельствах стратегию – перекладывать ответственность на других и обвинять окружающих.

В этом же мире живут и другие герои. Их негласный внутренний закон  - «эффективность и профессионализм - превыше всего». Именно эти люди пытаются спасти страну, катящуюся в пропасть.

Что же происходит, когда встречаются представители этих двух категорий?

В чем их сильные и слабые стороны?Как одним делать дело и не дать другим помешать им? Ответов на этот вопрос в книге дается много. Один из них – предлагать окружающим брать на себя ответственность. Те кто берет – помощники, а те кто избегает будут вынуждены соглашаться с вашими действиями:

У власти в этой книге тоже есть свои ходы.Сильные, независимые и главное не подконтрольные люди -  не нужны государству, построенному на том, что оно диктует идеи, а народ лишь слепо их разделяет, зачастую не понимая - во что верит и куда идет.

Для самостоятельных, принципиальных и конструктивных людей у власти есть свои приемы:

«— Мы долго ждали, пытаясь заполучить компромат на вас. Вы, честные люди, — большая проблема и головная боль. Но мы знали, что рано или поздно вы поскользнетесь, а это нам и нужно.
— Кажется, вы довольны этим.
— А разве у меня нет оснований для этого?
— Но в конце концов, я нарушил один из ваших законов.
— А для чего, вы думаете, они создаются?»


Да, именно так.Законы создаются для того, чтобы люди их нарушали. А когда человек нарушил закон – государство получает рычаг управления человеком.

В книге большую роль играет концепция шантажа, в том числе эмоционального.
Книга демонстрирует стандартные схемы шантажа:

Возложение ответственности за эмоции другого человека;

Псевдологика. Например, увязывание в единую логическую цепочку совершенно не связанных между собой идей или фактов.

«— Он очень несчастлив. Несправедливо, что такой чувствительный человек, как он, находится в таком положении.
— Конечно, несправедливо.
— Я рада, что ты со мной согласен. Ты должен дать ему работу».


Безапелляционное отрицание аргументов.

«— Но он же ровным счетом ничего не смыслит в металлургии!
— А какое это имеет значение? Ему нужна работа».


Навязывание чувства вины и попытка манипулировать через это.

В случае если шантажист сталкивается с логикой, которой он не способен противостоять, он начинает переходить к обвинениям:

«— Ты начисто лишен человечности. У тебя нет ни капли жалости к брату, ни капли сострадания к его чувствам.»

Преподнесение своих норм морали, как единственно верных.

«— Если бы ты любил брата, то дал бы ему работу, которой он недостоин, и именно потому, что он не заслуживает ее, — это было бы проявлением истинной доброты и братской любви. Зачем тогда любовь, если не для этого? Дать работу тому, кто ее достоин, — не добродетель. Истинная добродетель — вознаградить недостойного.»

И только человек, четко осознающий свои ценности, и твердо стоящий на своих позициях - способен не поддаться эмоциональному шантажу.
Но у главных положительных героев показываются и слабые места, приводящие их к кризису с властью – это их отказ видеть и разбираться - КАК устроена система, чего она хочет. Знать врага в лицо не менее важно, чем знания, о собственных силах.

«— Джим, ты прекрасно меня понимаешь. Я не имею ни малейшего понятия, в чем ты там замешан и в какие игры играешь, ты и твой совет директоров. Я этого не знаю, и мне на это глубоко наплевать.»

И герои проходят свой путь и осознают эту свою ошибку.

«— Когда вы напрягаетесь до предела, чтобы создать лучшее, вы ожидаете награды или наказания?
Реардэн не ответил.
— По всем известным вам нормам приличия, чести и справедливости вы убеждены, что должны быть награждены за это?
— Да, — тихо ответил Реардэн.
— И если вместо этого вы наказаны — по какому моральному кодексу вы живете?»


Именно понимание - по каким правилам играет власть - дает главным героям силы и возможность противостоять тому безумию, которое творится.

В роман заложена теория разумного эгоизма выраженная в клятве, которую дают герои: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».

Для меня это роман о том, как быть преданным самому себе, делать то, во что веришь, быть тем, кем являешься. Как сбыться.

Ульяна Кругосветка,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

5164
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter