09 окт2015

Сирия: уроки для нас?




Итак, налицо новый виток в раскручивании общих усилий по противостоянию боевикам ИГИЛ, ИДУ и талибам. Виток раскручивался два последних дня в Ташкенте…

Цифры и факты в тексте, если не оговорено особо : New York Times, Washington Post, Министерство обороны России.

…Нынешняя неделя в нашем регионе  явно знаменуется возросшей  активностью политиков. Визит туркменского лидера в Узбекистан. Визит  сюда же российских военных во главе с заместителем министра обороны России А. Антоновым. Беседа таджикского президента Э. Рахмона с В. Путиным. И каждый раз та тематика, которая заставляет нас сказать, что возросла не просто политическая,  возросла военная  активность. Судите сами: с юго-запада Каспия (это тоже наш регион -  Большая Средняя  Азия) российский флот через головы иракцев и иранцев лупит  ракетами по  боевикам ИГИЛ. На 201-ую  российскую базу в Таджикистане срочно перебросили ударные вертолеты Ми-24П. И, наконец, российский зам. министра А. Антонов подтвердил в Ташкенте – мы вместе.  Хотя Узбекистан и дистанцируется от ОДКБ, сегодня мы это переживем… Важно, что  у нас одно видение проблем региона.

В подтверждение  этого  российские военные приводят свою деятельность  в Таджикистане. Лидер соседнего государства мягко, но упорно старался доказать, что денег за свою базу российское Минобороны платит мало. И тут вдруг российские ударные вертолеты появляются на аэродроме в Айни, это 30 км. от  Душанбе. Аэродром надеялись получить под свою базу индусы, но теперь эта их идея пропала.  Хотя сулили немалые деньги ( см. публикации Anhor.uz). Но в Таджикистане справедливо решили, что своя голова дороже.  Более того, на встрече с В. Путиным в Сочи Э. Рахмон  дал добро и на дальнейшее наращивание российской группировки в Таджикистане (а некоторые лица даже утверждают, что не просто «дал добро», а настоятельно попросил, взяв на себя часть расходов). Вообще по итогам нынешних переговоров выяснилось, что вопросы финансирования военных операций – одни из самых щекотливых. Потому на том, кто, где и сколько зарабатывает, обязательно остановимся…

Что же касается нашей страны, то во время бесед руководителей Узбекистана и Туркмении  одна из главных тем –  необходимость решительного  противостояния   боевикам и Талибана, и ИГИЛ, и ИДУ на сопредельных территориях. Уже никто не скрывает, что 60% туркменско-афганской границы – арена пока вялотекущих, но вполне реальных боевых столкновений. Сколько погибло боевиков с «той» стороны – неизвестно, но вот туркмены несут ощутимые потери. Только на этой неделе в районе Тогтабазара погибло 30 туркменских солдат. Армия у туркмен,  (они и сами это признают) к масштабным действиям не приспособлена. Бывший президент провозгласил «постоянный нейтралитет» в надежде, что в нашем «горячем» регионе это какая-то гарантия. Сначала он заигрывал с душманами, потом с талибами, а потом его военные обнаружили, что на их улыбки  отвечают выстрелами. Сейчас Г. Бердымухамедов в беседах с руководством нашей страны пробует заручиться какой-то поддержкой, но сами-то туркмены время упустили. Их армия - это 20 тыс. солдат, которые заняты в первую очередь самообеспечением – выращивают  себе на прокорм овощи, разводят скот.  Для услады взоров своего руководителя иногда устраивают учения с  наивной имитацией боя. В их армии числится 700 танков, в том числе даже 10 Т-90,   но никто не знает, сможет ли эта техника воевать. В авиации – 120 устаревших самолетов, но  практики у пилотов нет  никакой, для военных парадов приглашают летчиков  из соседних стран… Надеяться на комментарии по итогам визита туркменского лидера  нам не приходится, однако причастные к переговорам лица намекают, что на земле мы помогать не будем ( того требует  военная доктрина Узбекистана), а вот ВВС Узбекистана всегда  боеготовы.

События в Сирии привлекли много внимания к ВВС. И по поводу нашей авиации сейчас  немало разговоров – сравнивают, анализируют. Но в общих дискуссиях есть и совершенно неожиданные повороты. Скажу об одном. Знакомая моего знакомого (это такая шифровка, дело-то серьезное) Марьям-опа из Джизака на днях с гордостью показывала нам  фотографию своего племянника. Статный парень в летном  комбинезона, в руках пилотский шлем, замечательная улыбка. Лейтенант, летчик 115-го Гвардейского Истребительного полка (ИАП), что летал в «те годы» из Кокайды (Термез)  на штурмовку «за речку».  Очень волновалась семья, хотя племянник, ясное дело, о своей боевой работе не докладывал. Как раз сейчас можно сказать и о деньгах. Племянник тетушки Марьям говорил тогда, что  хорошо зарабатывает. За боевые «сутки» пилот МиГ-21 получал 11,78 рублей. Плюс 3 рубля в день – командировочные. Плюс зарплата. На свою первую машину парень заработал в афганском небе…  К слову, тогда с наших аэродромов вылетал на бомбежку «духов» и генерал-майор Д. Дудаев. С полком своей дивизии перелетел из Тарту и лично водил своих пилотов в атаку. Летал на Ту=22М3 (знаменитая «эмка»).  Что стало с хорошим летчиком потом, непонятно даже его боевым товарищам. Офицер  изменил присяге… Но свою «советскую» пилотку бывший генерал никогда не снимал, не было в его душе покоя, что-то в сердце  всегда скребло,  напоминало об «Афгане».  В этой  пилотке  и смерть принял… Неисповедимы пути твои…

Так вот в  начале 90-х годов 115-й полк и 120-й полк (Баграм) передислоцировались на юг России. Но специализация – действия над горно-пустынной местностью – осталась. И, судя по американским публикациям, машины именно этих полков летают сейчас в Сирии. Конечно, и самолеты другие, и летчики сегодня – сыновья и наследники тех героев. Даже и племянник моей знакомой сегодня уже явно не лейтенант. Снова о деньгах:  и получают сейчас пилоты не те «советские» командировочные, а с учетом «боевых» - 150-200 тысяч рублей в месяц. Тут мне говорят, что такие деньги российские ВВС «долго не вытянут». Не стоит волноваться.  Россия на санкциях и дешевой нефти теряет около $140 млрд. в год и ничего,  так что операцию в Сирии стоимостью $1,8 млрд. тоже выдержит…

В большой геополитике деньги – важное, но не главное. А для солдата – даже  не основное. Вот что важно -  славная боевая история  пилотов из Узбекистана продолжена.  Узбекистанцам  есть большой резон гордиться нашими  ребятами. Какая разница, что за знаки в их петлицах?  В сирийском небе они защищают и землю своих предков. И это не просто слова…

Сегодня борьба идет на ближних подступах к нашей  земле.  Афганский  Кундуз талибы взяли безо всякого сопротивления, это повод задуматься. От нашей границы – 3 часа езды. А когда талибы, выполнив свою PR-акцию,  ушли из города, губернатор провинции Хамидулла Даниши заявил: «Большинство боевиков были из Исламского движения Узбекистана». Вспомним, что все успешные боевые операции талибов последнего времени  в Афганистане и Пакистане были с решающим участием ИДУ (подробнее см. публикации Anhor.uz).

Главный редактор Anhor.uz  Л. Исламова сейчас на конференции в Румынии, где обсуждаются проблемы мирового терроризма. И на днях подробно беседовала с признанным знатоком этой горячей темы  Нурали Латыповым (наш соотечественник, еще в «те» времена работал  политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ, затем - советником председателя правительства РФ). Он считает что «если третья мировая война начнется, очаг будет в Ферганской долине». Как вам перспектива? Получается, что Сирия – она рядом…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
4585
16
Rustam Hushvahtov09 октября 2015, 04:14

если третья мировая война начнется, очаг будет в Ферганской долине... Бывают же болтуны

Ikrom Abdulla09 октября 2015, 08:48

Если человек был знатоком в игре "что? где? когда? - это не значит, что он спец по таким узким вопросам, как международные конфликты и прочее. "Умно" или многозначительно сболтнуть всякий может, а дать точный или близкий к реальности прогноз, не проживая на территории, не зная информации - дело практически невозможное.... Эх, Нурали, Нурали..... Каким ты был, таким ты и остался....

akhundjanov alisher09 октября 2015, 11:29

не надо так снисходительно относиться к людям! во-1-х, не у него одного такое мнение. это должно быть вам хорошо известно. во-2-х, как советник председателя правительства РФ, он обладает доступом к таким инфоресурсам, которые мало кому доступны, тем более нам! и тем более, что туда просто так с улицы не возьмут! в-3-х, это его право - иметь такое мнение, и его надо уважать. дай-то бог лишь, чтоб оно оказалось ошибочным!

Вячеслав Халиков09 октября 2015, 11:51

Их армия - это 20 тыс. солдат, В авиации – 120 устаревших самолетов, Только на этой неделе в районе Тогтабазара погибло 30 туркменских солдат Откуда данные уважаемый автор, данные из вики: Вооружённые силы Туркме́нии (туркм. Türkmenistanyň Ýaragly Güýçleri) Численность вооруженных сил составляет ориентировочно 200 тыс. человек (2005). остальные показатели там же, в вики. Откуда информация про 30 убитых солдат? высосаны из пальца?

Абдувалиев Азамат09 октября 2015, 13:19

Дело ведь не втом, какая армию у Бердымухамеда, а в том, что мир как никогда раньше стоит на пороге, самой маштабной войны, в истории человество, которую назовут третьей мировой войной. Были в истории, когда в одной стране действовали разные армии, разные интересы, однако не было такого, когда они действовали открыто. Сирия не вьетнам, не Северная корея, не Куба, не Афганистан, где одна сторона нападала, а другая тайно помогала жертвам агрессии. Сирия, стала первой страной, где открыто воюют две стороны... Конечно, пока что, не друг против друга, а против Игил, однако глупо говорить, что РФ перебросила свои войска в Сирию, лишь ради защиты Асада, от террористов. Защитить Дамаск от иголовцев, вполне было под силу Тегерану и даже самому Асаду. Главная цель Москвы в переброске войск в Сирию, в том, чтобы показать, что Москва не допустит бомбардировку войск асада со стороны сил НАТО, когда НАТО уже не будет кого бомбить. То есть тогда, когда Игил оставит Сирию. Когда это произайдет, война не закончиться, ведь остануться две силы, войска Асада, поддерживаемые РФ и ИРИ, и вооруженная опазиция, поддерживаемая западом. Только Бог знает что будет. Или третье мировая, или разделение Сирии. Как не порадаксально, данный момент третье мировая не происходит, из-за того, что там сейчас много террористов, и поэтому, и РФ и НАТО, есть кого бомбить. Будут ли Натовцы, бомбить войская Асада, а РФ вооруженную опазицию, вопрос пока открытый... Но оба стороны, не раз говорят, что не допустят бомбардировку своих союзников.

Husan Petrov09 октября 2015, 13:28

Господа как хорошо и мирно посижур все в светском государстве не так ли ? А Сирия меж тем очень похоже не находите ? Что там про Ферганскую долину так с намеком на Китай конечно а узость мышления "диванных" как выражаются - да еще каким ты был таким ты и остался это не норм.

Timur Timurov09 октября 2015, 14:21

И, как всегда, радует компетентность и однозначность многих наших доморощенных экспертов. "Главная цель Москвы в переброске войск в Сирию, в том, чтобы ... ." О как! )))

Азиз Халмурадов09 октября 2015, 15:44

Цель статьи всех успокоить в том, что всё хорошо? Сами справимся? Два варианта: не сунутся, если же сунутся то, тогда сами не справимся. Против мелких групп в горах авиация мало что сможет сделать. И эти мелкие группы хорошо умеют дурачить целую армию водя её за нос по горам, изматывать и заставлять командующих принимать неверные решения. Армия сильна если она закалена в боях, а не на дачах с девочками.

Ферганская Долина09 октября 2015, 21:29

Каждая страна должна будет пройти стресс-тест. И Туркменистан долго мог жить без каких-либо проблем до сих пор. Ситуация сейчас выглядит иначе. В принципе, Туркменистан никогда и не мог в истории создать мощное централизованное государство. Там и народ малочисленный, и культура не та. Они были или в составе нас, или иранцев, или в составе СССР. Ни Туркмения, ни Таджикистан, ни Киргизия - не смогут противостоять талибан и ИГИЛ. Поэтому нам следует готовиться к любому варианту событий в ЦА. Мы должны готовиться к войне с ИДУ. Талибам мы не нужны, но идушники хотят вернуться домой....Так что, давайте встретим их достойно, иначе нас будет ждать не очень счастливая участь...

Timur Timurov09 октября 2015, 22:00

Ферганская Долина09 октября 2015, 21:29 - Откуда у Вас столько пренебрежительного отношения к нашим соседям, раз от разу проскакивающего в Ваших комментариях, уважаемая Долина?

Абдувалиев Азамат09 октября 2015, 23:21

Ферганская Долина, прошу Вас не кормите тролля, иначе, опять устроит словесную свалку

Timur Timurov10 октября 2015, 01:17

Наш многоуважаемый портной Азамат всё никак не уймётся. Удалили один комментарий - пишет второй. Вы, уважаемый Азамат, лучше расскажите всем присутствующим, как надо поступать мировым лидерам в сложившейся ситуации, дайте свои мудрые советы по разрешению накопившихся проблем, поведайте о первопричинах назревающего глобального кризиса доверия в мире. Это ничего, что Вы не имеете образования, не читаете книг и играете в стрелялки. Вы замечательный аналитик и Ваши прогнозы всегда неимоверно точны. Сделайте одолжение, пролейте свет на клубок мировых проблем.

Ферганская Долина10 октября 2015, 04:16

Мы ни в коем разе не должны надеяться на наших соседей, за исключением Казахстана и России. Хотя даже и они будут использовать сложившиеся обстоятельство в личных целях. Наш ответ, в случае реального лобового столкновения, должен быть очень жёстким и беспощадным. Боевики ИДУ поймут только лишь язык силы, и не утихомирятся пока не нанюхаются запаха пороха. Поставьте себя на место боевиков ИДУ! Идушники сейчас живут в тяжелейших условиях в Афганистане и Пакистане: там нет ни электричества, ни воды, ни дорог, ни медицины....вообще ничего нет. Там нечего делить! Там не за что бороться! Им нужен Узбекистан (и вся ЦА), чтобы просто прийти к власти и сытно жить. Сытно жить в Афганистане и Пакистане не получается, потому что там и без идушников , и талибов народ очень плохо живёт. Я не исключаю, что среди них есть фанаты, верные своему делу и верные идее построения халифата в ЦА , но таких очень мало. Как и , впрочем, их очень мало среди боевиков ИГИЛ. Многие воюют ради денег или других материальных благ. Так что всё упирается в деньги, в конце концов. А что касается Киргизии, Туркменистана и Таджикистана - то тут и так всё ясно: эти страны медленно теряют свою политическую независимость из-за дестабилизации обстановки в мире, из-за дестабилизации цен на углеводороды и из-за дестабилизации экономики в ЦА в целом.

Абдувалиев Азамат10 октября 2015, 09:10

я напишу статью, о троллях, и как с ними боротся, если конечно допустят мою статью на анхор... должны опубликовать, ведь статья очень важная будет... через примерно месяц будет готово

Timur Timurov10 октября 2015, 22:28

Абдувалиев Азамат10 октября 2015, 09:10 - С нетерпением ждём, уважаемый Азамат. Равно как и любое проявление Вашего яркого и самобытного таланта. За несколько месяцев комментирования на Анхоре Вы добились потрясающих успехов в международной аналитике, анализе макроэкономических процессов и всесторонней оценке геополитических тенденций. Уверен, что и на журналистском поприще Вам также не будет равных. Не сомневаюсь, что статья, как Вы сами говорите, будет очень важной. Иначе ведь у Вас и не бывает. Успехов Вам в Вашем новом начинании.

Ферганская Долина12 октября 2015, 12:27

Зря вы спорите о ненужных вещах.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1293

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter