21 июл2014

Терроризм: интернационал предателей – 2




В минувшую субботу «New York Times» сообщила, что американцы после трехмесячного перерыва возобновили удары своих беспилотников по Северному Вазиристану. Совершено четыре атаки. В результате последней убиты пятеро боевиков ИДУ (Исламского движения Узбекистана).

Мы довольно подробно рассказали об ИДУ и его планах (в которых Узбекистан занимает основное место) в начале мая – публикация «Терроризм: интернационал предателей». Повторяться не будем. Речь сегодня о том, что произошло в этом регионе за последнее время. А произошло, особенно в минувшую неделю,  много такого, чего журналисты и дипломаты, там работающие, даже не ожидали.

(Далее в тексте цифры и факты, если не оговорено особо: «Народное слово», «New York Times», «Washington Post», «Wirtualna Polska», релизы ISI (Пакистанская вневедомственная разведка).

Северный  Вазиристан – часть так называемой «зоны племен». Это самоуправляющаяся территория Пакистана на границе с Афганистаном, практически не подчиняющаяся центральному правительству. Здесь находятся основные лагеря ТТП (Техрик-а-Талибан Пакистан) – это пакистанские талибы (не путать с их афганскими «коллегами»), и ИДУ. И те, и другие, что бы они о  себе ни говорили, – часть Аль-Каиды. Здесь же, в Вазиристане, в районах Даган и Даттахель свили себе гнезда «Бойцы Талибана Германии» - наемники из Европы, которые оперативно сотрудничают с  ИДУ.  Это очень разношерстная публика: по данным ВКА (Федеральное ведомство криминальной полиции Германии) – свыше сотни немцев. Там же 80 французов, по десятку англичан, испанцев, скандинавов и т.д. Всего  в Вазиристане  около 30 разных бандитских группировок.

Последний раз пакистанская армия «зачищала» это осиное гнездо 2 года назад. Основным результатом массированной войсковой операции стали 150 тыс. беженцев. Моджахеды даже не стали особенно сопротивляться напору. Они просто «растворились» в массе беженцев. Но операция стала поводом для главарей ИДУ уже достаточно конкретно планировать смену своей дислокации – на север Афганистана, к границам стран СНГ, туда, где их стратегические цели. Предстояло перебросить, причем по территории, на которой расположены базы американцев и ISAF, около  5  тыс. человек.  (Это же Восток, надо брать какой то понижающий коэффициент,  чтобы выйти на реальную цифру…) Начавшийся вывод войск коалиции намного облегчил задачу. Американцы передают свои базы Афганской национальной армии, а та сдает (или продает) их со всеми потрохами талибам. Так, только в последние дни талибам без боя достались три базы в провинции Гильменд и стратегическая база «Чаргути» в Хосте (сообщение «Khaama Press»).

Конечно, любые планы ИДУ также предмет купли-продажи. Соответственно, на нашей стороне границы  приготовились: на базу Кант  (Киргизия) дополнительно переброшено звено штурмовиков, 201-ая российская база (Таджикистан) вдвое увеличила число боевых вертолетов.

 ИДУ тоже не скупится на разведданные: то, что их «очень не ждут» в сопредельных с Афганистаном странах, стало известно  европейским наемникам. А это достаточно опытные солдаты, чтобы понять – одно дело воевать с босоногими пуштунами, и совсем другое – лезть на узбекские танки. А главное, как мы уже выяснили, - Аль-Каида и все её приспешники  работают только за деньги. Какие то там мечты о халифате – это для новичков. И вот что мне рассказали афганские коллеги. Многие легальные спонсоры Аль-Каиды и ИДУ – в том числе катарский профессор Умайр аль-Нуайми, йеменец Абд ар-Рахман аль-Хамейкани (сейчас живет в Турции, где контактирует с узбекскими диссидентами) -  этим летом перенаправили денежные потоки в Ирак (аль–Нуайми давал до $2 млн. ежемесячно). В деревне Даган началось брожение: «А где наши деньги?»

Стало быть, прежде, чем идти на север, надо для начала успокоить личный состав. Нужны деньги. А значит, нужна успешная боевая акция, которая показала бы: ТТП и ИДУ  активно работают. Последовали одна за другой атаки на аэропорт в Равалпинди и в прошлом месяце – на аэропорт «Джинна» в Карачи. У бандитов атака на международный  аэропорт считается предпочтительной –  гарантировано много свидетелей из разных стран. Особенной удачей считается, если пострадают американцы.

Так и произошло. Акцию в Карачи пресса назвала «одним из самых дерзких нападений». ТТП, конечно, стало «тянуть одеяло на себя», заявив, что это дело рук талибов. Тут впервые (я не припомню таких разногласий на публике)  ИДУ одернуло своих «собратьев»: главарь ИДУ Усман Гази взял ответственность на себя. В довольно резких тонах, причем. На следующий день в интервью Reuters представитель ТТП Абдулла Бехар Махсуд уже почти извинялся:  «Наши узбекские братья играли основную роль». Reuters в редакционном комментарии назвало людей ИДУ «высококвалифицированными боевиками». Еще цитата: «ИДУ было почти разрушено в 2001 году после вторжения американцев в Афганистан. Но они сумели  перегруппироваться. Теперь это грозная сила (неофициальный перевод)».

26 погибших во время атаки на «Джинну» пассажиров взывали к отмщению. Американцы, которые к тому времени по требованию пакистанцев прекратили атаки дронов на пакистанскую территорию, недоуменно пожимали плечами в том смысле, что, мол, «вы совсем опустили руки?» Руки, конечно, пакистанцы не опускали – в прошлом месяце люди Наваза Шарифа (премьер- министр Пакистана) еще вели переговоры с ТТП о прекращении военного противостояния. Но вот ИДУ атакой на аэропорт этим разговорам «ни о чем» (выражение пакистанского генерал-майора Асима Баджва) положило конец. 

…15 июня перед рассветом пакистанские штурмовики атаковали город Мираншах в Северном Вазиристане. Еще одно звено обрушило бомбы на село Даган. Одновременно на территорию племен вошли 150 тыс. солдат – это крупнейшая операция пакистанской армии за последние годы. Её назвали «Меч пророка», и была надежда одним массированным ударом покончить и с ИДУ, и с ТТП. Первые дни операции были успешными, в частности, во время авианалета был убит один из командиров ИДУ Абдул Рахманов.

Сегодня успехи пакистанских военных восторга не вызывают. Да, «эпицентр терроризма город Мираншах разрушен», - доклад генерал-майора Зафаруллаха Хана. Еще генерал сообщил, что убито 400 боевиков (тут я уточнил бы - предположительно боевиков, так как стреляли во все, что движется), в том числе несколько десятков европейцев. Но многие бандиты от кары ушли: в Мираншахе заранее было вырыто несколько километров тоннелей. Корреспондент France-Presse рассказывал, как бегущие из Мираншаха боевики во всех придорожных парикмахерских  стригли свои бороды. А главное - правительство Пакистана получило теперь головную боль в виде 500 тыс. беженцев.

Перед началом операции пакистанцы попросили командование Афганской национальной армии «запечатать» границу с их стороны. Конечно, афганцы этого не сделали. Зачем им ссориться с ИДУ и с талибами, если американцы уходят. Своя рубашка ближе к телу…
Как видим, полный «абзац». В середине июля 2014 года все вернулось «на круги своя». Американцы, пока совсем не ушли, снова атакуют Северный Вазиристан дронами. Пакистанские солдаты, расставив небольшие гарнизоны по деревням, возвращаются на базы – кончилось топливо и продукты.

А  главарь ИДУ Усман Гази  делится  ближайшими планами - нанести удар по транспортному узлу бундесвера в Термезе (стало быть, деньги за аэропорт Карачи все же пришли). Вторая цель нынешнего года – создание плацдарма в Туркмении. Для этой атаки люди Усмана Гази готовят базы в  Фарьябе и Бадгисе, и «вряд ли нейтральные туркмены смогут самостоятельно ликвидировать такой плацдарм», - рассуждает немецкий  эксперт по Центральной Азии Виталий Волков.

Между тем англоязычный сайт Аль-Каиды «Inspire» уже вывесил новое объявление о наборе «полевого персонала». Кстати, редактируют этот сайт Самир Хан из Северной Каролины и «русский моджахед» Амин Абу Усама. Вот он в действии – «интернационал предателей».

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz


Фото: http://topwar.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
6071
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

424

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5289

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8885

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9037

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

871

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter