03 мая2014

Взлеты и падения Кока-Колы в Узбекистане




2 мая в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли состоялась встреча с президентом компании Coca-Cola International по Турции, странам Центральной Азии и Кавказа Гальей Молинас. В ходе переговоров рассмотрены перспективы расширения сотрудничества с компанией «Кока-Кола», сообщает пресс-служба ведомства.
 
Это одна из немногих официальных новостей за последние полгода, которая хоть как-то проливает свет на ситуацию с Кока-Колой в Узбекистане. Попытаемся восстановить хронологию событий.
 
Февраль 2013 года. С прилавков пропала Кока-Кола. Среди потребителей ходят разные слухи, в том числе о закрытии завода, но их пресекает директор по коммуникациям Coca-Cola в странах Евразии и Африки Дана Болден, заявившая тогда, что завод не закрылся и закрываться не собирается, а наблюдаются лишь временные проблемы с доставкой. Цена на 1.5 литровый напиток – 2500 сум.
 
Апрель 2013 года. Кока-Кола вернулась на прилавки. Правда, цены на новую партию подскочили до 3000 сум за 1.5 литра.
 
Сентябрь 2013 года. В ходе узбекско-американского бизнес-форума региональный менеджер Coca-Cola Олег Пилецки сообщает, что американская компания Coca-Cola в 2014 году планирует инвестировать в Узбекистан более $50 млн. Стоимость бутылки Кока-Колы 3500 сум.
 
Декабрь 2013 года. Кока-Кола пропадает с прилавков в преддверии Нового Года. Цена взлетает  до 7000 - 8000 сум.
 
Январь 2014 года. В СМИ появляется информация, что задержаны два топ-менеджера ООО "Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston LTD", которые подозреваются в присвоении $12 млн., а также  в подделке документов по поставкам сахара и финансовых отчетов предприятия.

Февраль 2014 года. Стала известна официальная причина -  напитки  Coca-Cola, Fanta и Sprite временно не производятся в связи с профилактическими работами на заводе. «Именно по причине остановки производства, на рынках и в магазинах резко выросли цены на эти напитки. То, что сейчас находится в продаже – это продукция, которая осталась у продавцов. Цены устанавливают они же», - прокомментировал тогда представитель Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD.

Март 2014 года. На рынках внезапно появляются вышеупомянутые напитки, включая энергетик Burn. Цены на продукцию установлены подозрительно низкие – от 2250 до 2550 за 1.5 литра Coca-Cola, Fanta и Sprite. Люди выстаивают очередь, чтобы приобрести желанный напиток. Причина в сроке годности, который подходит к концу.

Март 2014 года. Опубликована официальная информация, что отныне 57.12% государственной доли  Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston LTD передается ГУП «Центру по управлению госактивами» при Государственном комитете Республики Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. 

Апрель 2014 года. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан состоялась встреча с президентом компании Coca-Cola International по Турции, странам Центральной Азии и Кавказа Гальей Молинас.

Тем временем стоимость Pepsi добралась до 1.5 литра за 8000 сум, а Coca-Cola осталась лишь в небольших магазинчиках с разбросом цен от 2500 до 6000 сум.
 
Что будет дальше предсказать невозможно, потому что еще в сентябре было сообщено о новых инвестициях, а уже в апреле контрольная доля компании передана Государственному комитету.
 
Возможно, скоро на прилавках появится новая партия, с новой ценой, а возможно, что появится она не скоро, но то, что она будет – это факт. Хотя бы просто потому, что это уникальные заводы с уникальным оборудованием и пропасть им никто не даст. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Надеяться и ждать.
 
Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz
13703
1
Toshkentlik Sebzordan05 мая 2014, 14:19

Предложение для редакции Анхор.уз: сделайте сравнительный анализ цен на Кока-Колу в других странах и в Узбекистане. Все цены можно узнать в Интернете на сайтах супермаркетов. Просто интересно во сколько раз у нас Кола дороже чем в родине Колы :)

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1379

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5414

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

709

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter