03 мая2014

Взлеты и падения Кока-Колы в Узбекистане




2 мая в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли состоялась встреча с президентом компании Coca-Cola International по Турции, странам Центральной Азии и Кавказа Гальей Молинас. В ходе переговоров рассмотрены перспективы расширения сотрудничества с компанией «Кока-Кола», сообщает пресс-служба ведомства.
 
Это одна из немногих официальных новостей за последние полгода, которая хоть как-то проливает свет на ситуацию с Кока-Колой в Узбекистане. Попытаемся восстановить хронологию событий.
 
Февраль 2013 года. С прилавков пропала Кока-Кола. Среди потребителей ходят разные слухи, в том числе о закрытии завода, но их пресекает директор по коммуникациям Coca-Cola в странах Евразии и Африки Дана Болден, заявившая тогда, что завод не закрылся и закрываться не собирается, а наблюдаются лишь временные проблемы с доставкой. Цена на 1.5 литровый напиток – 2500 сум.
 
Апрель 2013 года. Кока-Кола вернулась на прилавки. Правда, цены на новую партию подскочили до 3000 сум за 1.5 литра.
 
Сентябрь 2013 года. В ходе узбекско-американского бизнес-форума региональный менеджер Coca-Cola Олег Пилецки сообщает, что американская компания Coca-Cola в 2014 году планирует инвестировать в Узбекистан более $50 млн. Стоимость бутылки Кока-Колы 3500 сум.
 
Декабрь 2013 года. Кока-Кола пропадает с прилавков в преддверии Нового Года. Цена взлетает  до 7000 - 8000 сум.
 
Январь 2014 года. В СМИ появляется информация, что задержаны два топ-менеджера ООО "Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston LTD", которые подозреваются в присвоении $12 млн., а также  в подделке документов по поставкам сахара и финансовых отчетов предприятия.

Февраль 2014 года. Стала известна официальная причина -  напитки  Coca-Cola, Fanta и Sprite временно не производятся в связи с профилактическими работами на заводе. «Именно по причине остановки производства, на рынках и в магазинах резко выросли цены на эти напитки. То, что сейчас находится в продаже – это продукция, которая осталась у продавцов. Цены устанавливают они же», - прокомментировал тогда представитель Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD.

Март 2014 года. На рынках внезапно появляются вышеупомянутые напитки, включая энергетик Burn. Цены на продукцию установлены подозрительно низкие – от 2250 до 2550 за 1.5 литра Coca-Cola, Fanta и Sprite. Люди выстаивают очередь, чтобы приобрести желанный напиток. Причина в сроке годности, который подходит к концу.

Март 2014 года. Опубликована официальная информация, что отныне 57.12% государственной доли  Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston LTD передается ГУП «Центру по управлению госактивами» при Государственном комитете Республики Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. 

Апрель 2014 года. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан состоялась встреча с президентом компании Coca-Cola International по Турции, странам Центральной Азии и Кавказа Гальей Молинас.

Тем временем стоимость Pepsi добралась до 1.5 литра за 8000 сум, а Coca-Cola осталась лишь в небольших магазинчиках с разбросом цен от 2500 до 6000 сум.
 
Что будет дальше предсказать невозможно, потому что еще в сентябре было сообщено о новых инвестициях, а уже в апреле контрольная доля компании передана Государственному комитету.
 
Возможно, скоро на прилавках появится новая партия, с новой ценой, а возможно, что появится она не скоро, но то, что она будет – это факт. Хотя бы просто потому, что это уникальные заводы с уникальным оборудованием и пропасть им никто не даст. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Надеяться и ждать.
 
Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz
13948
1
Toshkentlik Sebzordan05 мая 2014, 14:19

Предложение для редакции Анхор.уз: сделайте сравнительный анализ цен на Кока-Колу в других странах и в Узбекистане. Все цены можно узнать в Интернете на сайтах супермаркетов. Просто интересно во сколько раз у нас Кола дороже чем в родине Колы :)

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

791

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1813

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3500

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1665

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5351

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter