25 фев2016

Еще раз о безопасности молока




Молоко и его производные всегда были продуктами повышенного спроса. Вести здоровый образ жизни и заботиться о здоровом питании теперь в тренде. Люди хотят знать точно, что они едят и как это делается на уровне производства. Возможно, не повсеместно, но тенденция – налицо. Соответственно,  предложения, и товар становится разнообразней.
 
Anhor.uz поднимал тему уличного молока и продолжит публиковать результаты микробиологических экспертиз образцов молока, приобретенных в разных районах Ташкента. В публикации «Уличное молоко в группе риска» мы поделились своими планами  и получили в адрес редакционной почты несколько писем, одно из которых показалось нам любопытным и интересным, поскольку написал его специалист в области производства и обработки молока. Автор просил себя не называть. 
 
«Я технолог, имею многолетний опыт работы в сфере молочной промышленности, поэтому попытаюсь разъяснить популярно некоторые особенности производства и обработки молока.
 
Сторонники молока с рук напирают на то, что это натуральное молоко и, поскольку никаких обработок не прошло, то оно самое полезное. Их оппоненты, выбирающие молоко в пачках утверждают, что молоко сохранило свои основные качества, но стало более безопасным.
 
Выбор, на первый взгляд прост - между натуральным, не прошедшим обработки молоком с рук и молоком, безопасность которого гарантирована специальной обработкой и строгими санитарно-гигиеническими стандартами.
 
Если корова ваша собственная, и вы знаете все о ее здоровье, сами дезинфицируете ее вымя перед дойкой, выдаиваете молоко в стерильную посуду – ответ очевиден. Если же корова не проживает у вас во дворе, вам необходимо знать некоторые факты, которые я приведу ниже.
 
Коровы, как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. Причем дойка идет интенсивная, что нередко вызывает воспалительные процессы в их организме. Животные, кроме всего прочего тоже заражаются инфекциями, которых в природе достаточно и болеют. Тогда их лечат различными препаратами, в том числе и антибиотиками, сходными с теми, которые используют для людей.
 
В период лечения, т.е. приема антибиотиков молоко коровы либо проходит специальную обработку и употребляется на корм телятам, либо утилизируется или, говоря простым языком – выливается.
 
После лечения важно строго соблюсти карантинный срок и только по его окончании молоко можно употреблять в пищу. Невозможно осуществить контроль над тем, соблюдает ли частный производитель молока сроки карантина, дозы лекарств и прочие ветеринарные, медицинские и санитарно-гигиенические требования.
 
Однако, помимо попадания антибиотиков в молоко через кровь животного, оно может попасть туда и непосредственно от производителя молока. Добавление антибиотиков убивает патогенную микрофлору, препятствует размножению любых бактерий. Таким образом, срок хранения молока увеличивается, что выгодно.
 
Кстати, это один из методов проверки молока на содержание в нем антибиотиков в домашних условиях. Если вы оставите не пастеризованное молоко на столе, и через сутки оно не скиснет, то можете быть уверены, что в нем содержатся антибиотики.
 
Сегодня можно утверждать, что молока без антибиотиков практически не бывает. Все дело в их допустимых санитарных нормах.
 
С 1 июля 2013 года установлен технический регламент Таможенного союза, согласно которому предельно допустимая концентрация левомицетина не должна превышать 0,0003%, стрептомицина - до 0,2%. Именно такие нормы приняты в странах Западной Европы. Значения эти настолько мизерные, что даже их превышение в 2-3 раза не представляет опасности для здоровья человека.
 
На нашем предприятии мы долгое время не могли понять, почему время от времени часть готовой продукции скисала, т.е. оказывалась бракованной, хотя все условия регламентов технологического процесса строго соблюдались.
 
Руководство пригласило экспертов одной из крупнейших зарубежных фирм, которая является признанным в мире мастером консервирования. Зарубежные эксперты обошли все «закоулки» предприятия, проверили оборудование и подтвердили его штатную работу. Микробиологическая лаборатория подтвердила, что анализы на промышленную стерильность в полном соответствии со стандартом.
 
Тогда мы продолжили искать проблемы в самом молоке и направили образцы готовой продукции во Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Отмечу, что это лучшая на сегодня лаборатория по молоку в СНГ и странах Балтии, имеет аккредитацию Росстандарта, являются разработчиками продуктов для Данон, Вим-Биль-Дан, Юнимилк.
 
Лаборатория института также подтвердила соответствие всех образцов ГОСТу и промышленную стерильность. При выдаче заключения, ими было озвучено, что наш продукт - высокого качества.
 
Однако, в частных беседах, специалисты института сообщили, что многие производители известных российских брендов добавляют в молоко допустимые нормы антибиотиков. В любом пастеризованном молоке есть, так называемая, остаточная микрофлора. Она, при определенных обстоятельствах и может привести к порче готовой продукции.
 
Антибиотики, при строгом соблюдении нормативов угнетают естественную остаточную микрофлору готовой продукции. Это позволяет избежать порчи готового продукта.
 
Наиболее часто используется Низин - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Lactococcus lactis. Его применяют против вспучивания твёрдого сыра, но лишь в исключительных случаях. В плавленом сыре низин используется по технологии, преимущественно против анаэробных спорообразующих бактерий. Низин уничтожает Клостридии и не дает образоваться таким ядам как ботулотоксин, тетаноспазмин и другие.
 
Низин применяется также при консервировании овощных продуктов - благодаря способности увеличивать чувствительность определенных бактерий к нагреванию, низин в небольших количествах, используется как вспомогательное вещество при стерилизации. Добавление его к консервам позволяет смягчить условия стерилизации, например для томатопродуктов, суповых, овощных и грибных консервов.
 
Поэтому ответ на вопрос, каким критерием руководствоваться при выборе молока - его «натуральностью» или безопасностью на мой взгляд очевиден. Можно сэкономить и купить молоко с рук, но здоровье, все же, дороже.
 
Редакция Anhor.uz считает проблему здоровой пищи, в данном случае – здорового молока социально важной темой. Напомним, что Правительство, приняло специальное постановление и определило основные направления обеспечения здорового питания населения Республики Узбекистан. Создана Республиканская комиссия по организации и контролю над реализацией комплекса мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан.

Правительством утверждены концепция и комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы.
 
Поэтому редакция, стремясь внести свою лепту в решение данной проблемы, будет публиковать подобные материал и надеется, что читатели сделают правильный выбор в сторону безопасного и здорового питания.
 
1935
5
Ферганская Долина26 февраля 2016, 06:51

Данную статью проплатил кто? Нестле или Мусаффо,а?

Husan Petrov26 февраля 2016, 10:37

Разве важно кто проплатил, может важнее тема ?

Ферганская Долина27 февраля 2016, 08:02

Люди не покупают молоко в упаковках потому что там есть консервант даже после пастеризации. Внутри стенок упаковки ТетраПак содержится консервант. Мы уже десятки лет покупаем молоко у соседей, и никто не умер и не заболел. Мы с вами находимся в преддверии тотального запрета разливного молока в продуктовых магазинах и супермаркетах. Если им запретят продавать непастеризованное разливное молоко, то тогда на рынке в Узбекистане останется кто? Нестле и Мусаффо.

Tata Agata27 февраля 2016, 08:51

почему про уличный каймак и сметану никто не пишет. проверьте их тоже в лаборатории, проанализируйте, чего нам ждать от каймака и сметаны которые мы едим без пастеризации и стерилизации.

Ферганская Долина27 февраля 2016, 20:09

Tata Agata27 февраля 2016, 08:51 / Про уличный каймак и сметану писать не будут, потому что Нестле и Мусаффо не производят сметану и каймак. Производителей сметан очень много и на упаковке всё написано.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Почему ученые Узбекистана предпочитают двигать науку за рубежом

Статистика удручающая, ведь уезжают талантливые ученые, молодые специалисты, квалифицированные рабочие, которые могли бы внести свою лепту в развитии нашего государства. Итак, что же все-таки надо сделать, чтобы сократить поток утечки мозгов. Самое главное, не надо форсировать проблему, не изучив сути проблемы.

2528

О науке Узбекистана

Настоящий учёный исследует доселе неизвестные стороны явлений и приходит к оригинальным, порой неожиданным результатам, которые могут не всем нравится. В этом и состоит мужество ученого. При всем многословии, в Узбекистане в последнее десятилетие наука не находила должной и достойной поддержки. Статья, которую Anhor.uz предлагает читателям – точка зрения ученого в третьем поколении, проработавшего в Академии наук Узбекистана более 30 лет, историка, доктора наук Эльера Каримова.

5914

Новая эра доверия

25 сентября 2016 года на сайте pm.gov.uz была размещена привлекательная надпись: «У Вас есть нерешенные проблемы, заявления, жалобы или предложения? Направляйте их Премьер-министру Республики Узбекистан несколькими способами: по телефону, в виде обращения или посетите Кенгаши региональной партийной организации УзЛиДеП». Этот день ознаменовал начало Новой эры взаимоотношений между государством и гражданами. Иначе говоря, «государство с человеческим лицом», или «face-to-face» коммуникации.

9593

Лучшее будущее для «Узбекистон хаво йуллари». Взгляд эксперта

В последнее время стали циркулировать слухи о дальнейшей судьбе НАК «Узбекистон хаво йуллари». Редакция Anhor.uz считает полезным привести статью эксперта, директора ЗАО Friendly Avia Support Олександра Ланецкого, чтобы читатели могли представлять себе последствия различных вероятных решений, которые могут быть приняты для развития гражданской авиации Узбекистана.

7455

Размышления о перспективах развития туризма в Узбекистане

От представителей частного сектора ждут предложения о том как решить их проблемы. Частный сектор не против, потому что именно он первым принимает на себя весь финансовый и моральный удар, связанный с недочетами и промахами системы. Во время круглого стола в Торгово-промышленной палате было выдвинуто много инициатив, идей. Однако под конец встречи стало очевидно, что высока вероятность того, что сфера туризма в нашей стране, так и останется в состоянии неразвивающегося зародыша.

1693

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter