«Росатом» предложила построить в Узбекистане атомную электростанцию

«Росатом» предложила построить в Узбекистане атомную электростанцию

Российская Федерация предложила Узбекистану построить в республике атомную электростанцию с двумя энергоблоками нового поколения, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
 
В рамках визита в Ташкент делегации «Росатома» между правительствами двух стран 29 декабря было заключено Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С российской стороны документ подписан генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым, от имени правительства Узбекистана — заместителем премьер-министра Нодиром Отажоновым.
 
«Наше предложение — построить здесь, в Узбекистане, станцию из двух современных блоков поколения «3+» ВВЭР-1200 в те сроки, в которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя», — сообщил Лихачев на встрече с журналистами.
 
Он также отметил, что у России накоплен солидный опыт строительства подобных объектов. Уже практически год в промышленном режиме одна из таких станций работает в Нововоронеже. В стадии физпуска находится Ленинградская станция, близка к завершению строительная часть работ в Белоруссии.
 
«Да и в Бангладеш, Венгрии, Египте, Финляндии мы будем строить именно такие объекты. То есть это не просто передовой постфукусимский образец технологий. Это вполне себе референтная промышленная компетенция, которую мы уже практически начинаем тиражировать», — подчеркнул глава «Росатома».
 
Комментируя подписанный документ, Лихачев пояснил, что, с одной стороны, это традиционное рамочное соглашение, с другой — оно вполне конкретное в части определения направлений сотрудничества.
 
По его словам, Узбекистан отличается от многих партнеров, с которыми сегодня российская корпорация создает совместную атомную повестку. Прежде всего из-за того, что в 40-50-х годах прошлого века здесь уже было основано несколько направлений ядерной сферы.

«Первое, что мы планируем сделать, — это возобновить работу по целому ряду совместных компетенций. Это, конечно, работа исследовательского реактора, это вопросы материаловедения, наработки изотопов, создание линейки фармпрепаратов на их основе, и, конечно же, работа в том или ином цикле в первую очередь на разведке добычи урана», — сказал чиновник.
 
В связи с этим он подчеркнул, что стороны хотят не только перезагрузки, а движения вперед и выхода на более амбициозный уровень сотрудничества. По мнению Лихачева, именно сейчас для этого есть все предпосылки.
 
«Наши страны нуждаются во флагманских проектах, в каких-то серьезных точках роста не только товарооборота или взаимных инвестиций, но и компетенций, возможности локализовать современное оборудование в создание целых новых отраслей. Конечно же, идеально под такой проект подходит создание крупного энергетического атомного объекта, а говоря нашим языком, двублочной атомной станции», — прокомментировал он.
 
Еще одним важным направлением в этой работе Лихачев считает подготовку кадров для вновь создаваемой в стране отрасли.
 
«Мы планируем уже сегодня начать готовить узбекских специалистов за свой счет и предложили направить в следующем учебном году для начала 15 человек для обучения в Российскую Федерацию», — сообщил гендиректор.
 
При этом, заметил он, необходимо также подготовить и законодательную базу страны, и другую сопутствующую ядерную инфраструктуру в Узбекистане.
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.