Посольство России в Узбекистане сообщило, что с 21 апреля по 8 мая возле ворот посольства можно получить георгиевскую ленточку. Сообщается, что выдавать ленточки будут с 9 до 18 часов, с перерывом на обед.

Акция «Георгиевская ленточка» весьма неоднозначна. И не только у нас, в Узбекистане. В России акция постоянно подвергается критике, при  этом основной аргумент сводится к тому, что акция превратилась в фарс. Думаю, противники во многом правы…

Возьмем ситуацию в Узбекистане. Во-первых, у нас об истории георгиевской ленты мало кто знает. Во-вторых, у нас как-то не принято возводить в культ победу во Второй Мировой войне. Да, мы, безусловно, гордимся победой и гордимся нашими предками, отдавшими жизни за свободу Родины, но, давайте признаем, у нас не сложился такой культ, как в России. В-третьих, Узбекистан, наряду с другими странами, попал под массовое влияние и георгиевская лента стала не столько средством выражения уважения к ветеранам, сколько модным трендом.

С сожалением следует признать, что большинство людей носит георгиевскую ленточку просто потому, что «вроде как надо, а то подумают, что я не уважаю ветеранов». Значительное количество людей использует ее в качестве модного атрибута – и вместо шнурков на обуви, и в качестве напульсника, и в качестве резинки для волос или подбирают сумочку в тональность к ленточке.

Акция изначально была направлена на благородную цель, но со временем это превратилось в какой-то фарс. К примеру, в Ташкенте можно увидеть автомобиль, обвешенный ленточками. Школьницы заплетают ими косы, а отдельные юноши носят по 2-4 штуки на обеих руках и даже ногах.

Изначально ленту носили на груди, зачастую завязывая бантом, отдавая, тем самым, дань памяти. И это похвально, но.... лента на запястье? Или на крыше автомобиля? Или на глушителе автомобиля? Лента на сумочке? Лента в волосах? Нет, это уж скорее оскорбление памяти. Увольте...

Фарс с лицемерием достиг такой отметки, что со временем появилось аж три группы, три вида отношения к акции:

Одни протестуют против ношения георгиевской ленточки, потому, что не заслужили ее. Тем самым, противники, как бы указывают, что носить ленточку имеют право лишь ветераны, а нынешняя молодежь это право попросту не заслужила. Они же выступают против ленты потому, что устали видеть, как человек одевает ленту и считает, что тем самым выполнил свой долг. Да, очень и очень многие ограничиваются лишь ношением ленточки.

Сторонники акции носят ленту потому что считают, что тем самым показывают, как помнят и гордятся победой предков в борьбе с фашистами. Сторонники приводят убедительные доводы - «Вот иду я по улице, навстречу мне ветеран. Увидит ленточку и ему станет приятно. К тому же, так мы поддерживаем память».

А есть еще небольшая группа людей, третья, они стоят в стороне, этакие бойцы невидимого фронта. Они не выступают против георгиевской ленточки, они не выступают за нее, не носят ее и не заставляют других носить, не упрекают других, что те не надели ленточку. Они не кичатся ленточкой, не кичатся тем, что они помнят великую победу. Нет, эти люди просто идут и помогают ветеранам. Им не нужна ленточка, чтобы навестить соседа-ветерана, им не нужна ленточка, чтобы почувствовать себя лучше окружающих, они не используют ленту для самоутверждения. Нет, они действительно, на самом деле, помогают ветеранам, и не только 9 мая, но и в любой другой день года. К сожалению, таких людей меньше сторонников двух других групп, но, то, что они есть, уже радует.

С наступающим праздником, дорогие ветераны.

Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz
Фото: РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции