МАГАТЭ: площадки под узбекскую АЭС еще нет
Несмотря на то, что старт началу строительства АЭС (начало инженерных изысканий) в Узбекистане президенты нашей страны и России дали еще 19 октября 2018 года, на сегодня площадки для АЭС еще нет – об этом 19 августа 2019 года сообщил журналистам заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии — МАГАТЭ ( International Atomic Energy Agency — IAEA) Михаил Чудаков. Возглавляемая им миссия с понедельника проводит официальные встречи в Институте ядерной физики, в Ташкентском филиале московского МИФИ (там ведется подготовка к открытию) и в агентстве УзАтом. Г-н Чудаков намерен также прочитать лекцию студентам. А в первый день визита прочел такую лекцию школьникам, и это было весьма трогательное событие, доказавшее, что в нашем образовании еще не все потеряно. Впрочем, об этом расскажут информационные агентства, anhor.uz намерен сказать о том, что осталось за кадром высокой миссии.
Мнение нашего Минэнерго: без АЭС никак
На замечание г-на Чудакова об отсутствии площадки для строительства АЭС сотрудники Минэнерго сразу отреагировали: «Третья по счету обследованная площадка возле озера Тускан не имеет «запретительных» факторов. Так что дело просто за документами». Обнадеживает. Поскольку на Международном форуме по реформам в области энергетики месяц назад заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев озвучил цифры, ясно свидетельствующие: народному хозяйству Узбекистана без атомной электростанции в ближайшем будущем уже не обойтись. Эти данные прозвучали и сегодня в беседах с г-ном Чудаковым, которые он, со своей стороны, подтвердил статистикой МАГАТЭ.
По словам г-на Ходжаева, ожидаемая поставка электроэнергии в этом году составляет около 60 млрд кВт⋅ч. Для этого наши электростанции должны выработать не менее 65 млрд кВт⋅ч. Прогноз ежегодного роста потребления электроэнергии по стране составляет порядка 6−7%. То есть к 2030 году потребность достигнет более 112 млрд кВт⋅ч, для покрытия которой Узбекистану необходимо гарантированно выработать 121 млрд кВт⋅ч. (о том, почему, чтобы покрыть плановые нужды народного хозяйства, надо вырабатывать намного больше этого плана – чуть позже. Это еще не все удивительное в нашем энергохозяйстве…)
Далее мы будем все данные давать в мегаваттах (МВт.) – это много нулей, но это для ясности. Дело в том, что по славной советской традиции там, где надо скрыть свои огрехи, чиновники дают данные в гигаваттах (ГВт.). А там где надо похвастаться – в МВт., эти цифры автоматом в 1000 раз больше, и производят на начальство более благоприятное впечатление.
Располагаемая мощность энергосистемы страны сегодня — 12400 МВт. (суммарная мощность 48 электростанций страны). К 2030 году, чтобы обеспечить планы по восстановлению и развитию экономики, необходимо 31000 МВт. генерирующих мощностей, в том числе более 5000 МВт. регулирующих мощностей для покрытия пиковых нагрузок. Задача почти невыполнимая: в ближайшие пять лет намечен вывод устаревших энергоблоков на тепловых станциях общей мощностью 6700 Мвт. Для компенсации надо вводить новые энергоблоки, в случае с тепловыми станциями это стоит $ 35 млрд. Или — забыть о всех наших планах по «великому будущему».
Но эта задача выглядит вполне реальной, если мы построим АЭС за $ 11 млрд. Тогда структура генерирующих мощностей к 2030 году будет выглядеть так: 1)энергоблоки, использующие природный газ — 16300 МВт. или 51% от общей мощности (сейчас — 33%), 2) ГЭС — 3800 МВт. или почти 12% (сейчас — 16%), 3) энергоблоки на угле — 2600 МВт или 8,2% (сейчас -11%). И (звучит барабанная дробь!) мощность АЭС составит 2400 МВт. или 7,5% от нужной мощности. Эти «атомные» проценты, пусть сегодня небольшие с виду, дают главное – уверенность, что наши планы выполнимы. А ведь в дальнейшем, как пока неофициально говорят сотрудники Минэнерго, будут построены и еще 2 блока узбекской АЭС. Именно они покроют еще более весомые потребности растущей экономики (на газ-уголь-гидро тогда уже новых надежд не будет).
Очень коротко – для тех, кто любит страшилки о «радиации». По статистике МАГАТЭ человек, совершивший за год шесть полетов на самолете, «набирает» больше радиации, чем оператор АЭС за то же время…
Но все-таки: лучше строить ветровые и солнечные электростанции (ЭС)?
Для полноты картины упомянем, что ветровые и солнечные электростанции (которых сегодня вообще нет), возможно, будут выдавать до 5,3% и 15% общей мощности всех станций страны. Может быть, лучше сосредоточиться на строительстве таких ЭС? Им уже и ласковое название придумали – «зеленая энергетика».
Но вот тут должно прозвучать мнение г-на Чудакова (и будем считать его мнением МАГАТЭ). Его организация, конечно, конкурент фирмам-производителям ветровых и солнечных ЭС. Но цифры убеждают. Прежде всего: эти ЭС дают энергию не в сети, а в аккумуляторы. А для ветровой ЭС мощностью 20000 МВт., которую предлагает нам строить весьма уважаемая фирма, нужно столько аккумуляторов, сколько уместится в 1000 железнодорожных вагонов. И, самое смешное – в стоимость ветровой ЭС наши потенциальные поставщики цену аккумуляторов не включают! Мы будем их покупать по другому контракту, и цена едва ли не больше, чем самой ЭС. А знаете ли вы, что такое ветрогенератор на 7 МВт., который нам предлагают? Это титаническое сооружение высотой с нашу старую телевышку с лопастями длиной 160 метров. Вдобавок эта махина гудит-свистит весьма неприятно, почва вибрирует (все червяки вылезают). Если вы летели на самолете вдоль побережья Северного моря, то видели там внизу огромное количество этих ветряков. Так вот – ветровые ЭС там есть, а вот люди все уехали – невмоготу (это мои личные впечатления).
И в завершение этой кошмарной картины – о солнечных ЭС, переговоры о строительстве которых идут полным ходом. Более того, предлагают и нам самим наладить производство панелей для солнечных ЭС. При этом скромно не упоминается, что начиная с 2008 года, производство солнечных панелей переехало из Европы, Японии и Америки в Китай, Малайзию, Филиппины и на Тайвань.
Сегодня почти половина солнечных модулей в мире производится в Китае. И вот вам такая история: в августе 2011 года завод в провинции Чжэцзян, принадлежащей Jinko Solar Holding Co. (одна из крупнейших в мире), сбросил плавиковую кислоту в находящуюся рядом реку. Сначала погибла рыба, потом скот, потом начали болеть люди. Причина: при производства солнечных панелей используются мышьяк, хром и ртуть. Сами панели содержат свинец, медь, галлий и кадмий. Хорошо, если у наших чиновников хватит ума, чтобы не нести эту заразу в перенаселенную страну. Так ведь и «купленные» панели, смонтированные на ЭС на больших площадях, нарушают естественный температурный режим. Нам мало высушенного Арала?
Мнение Исламского Банка развития
Уже сегодня для обеспечения стабильной поставки выработанной электроэнергии стране необходимо строительство 2,7 тысяч км. высоковольтных ЛЭП с одновременным строительством девяти новых подстанций. Это стоит $ 2,4 млрд. Кроме этого, требуется реконструкция существующих трансформаторных подстанций и более 140 тысяч км. распределительных сетей, это еще $ 9,9 млрд.
Говоря об этих инвестициях на уже упоминавшемся международном форуме, г-н Ходжаев честно уточнил такую подробность: «Естественно, у нас таких денег нет. Этот объем инвестиций в электроэнергетическую отрасль не может быть осуществлен за счет госкомпаний. Мы будем делать упор на привлечении частных инвестиций».
Частные банки и фонды вкладывают инвестиции туда, где видят возвратный кредит. В бездонный колодец свои кровные никто не выбрасывает. И вот это наша сегодня главная проблема. Именно о ней мы говорили выше, когда сказали, что для потребных в этом году 60 млрд кВт⋅ч. наши ЭС должны выработать не менее 65 млрд кВт⋅ч. И вот почему…
Когда мы обратились с предложением о сотрудничестве в реконструкции отрасли к Исламскому Банку развития (ИБР), его эксперты доброжелательно, но внимательно проанализировали состояние нашего электроэнергетического хозяйства. И вот их анализ на конец 2018 года.
В старых, ветхих сетях ЛЭП потери – 35% передающейся энергии. От перебоев (те самые веерные отключения, после которых линия, чтобы достигнуть рабочего состояния, добирает лишнюю энергию) – потери 15%. Потери в потребительском секторе (это уже мы с вами, кто подключает свою ферму, завод, дом нелегально к государственной ЛЭП) – 20%. Резюме ИБР – сначала наведите порядок в своей энергетике, потом мы рассмотрим ваши заявки.
И что было уж совсем стыдно: эксперты ИБР считают, что, если мы этот порядок наведем, тогда и атомную электростанцию можно не строить.
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Смотрите по теме:
Реплика. Арифметика государственных контрактов https://anhor.uz/columnists/replika-arifmetika-gosudarstvennih-kontraktov
Сказать правду? https://anhor.uz/columnists/skazaty-pravdu
Комментарии