«Великие державы, обгоняя друг друга, преподносят талибам все новые подарки. Скоро начнутся бесплатные пирожные», - так охарактеризовал обозреватель  Al Jazeera  прошедшие переговоры в Дохе и Москве. Между тем Доклад ООН  по «Аль Каиде»  с тревогой говорит о Ферганской долине. И на Севере Афганистана бои идут тоже с нарастающим ожесточением -  «зимнего перерыва» не получилось:  китайцы в этой борьбе  пробуют методы монахов Шаолиня.  Аnhor.uz  решил  разобраться…
 
«Черных» талибов отмоют добела
Президент Афганистана А. Гани  в воскресенье  заявил, что афганское правительство готово разрешить талибам открыть офис в Кабуле, Кандагаре или Нангархаре. Он сказал, что "устойчивый мир и мир с достоинством" придут в страну, и для этого он готов  пожертвовать своей жизнью. Заявление, конечно, знаменательное. Но вот не знаю как жизни, а логике действий афганского президента не соответствует.
 
В  самом конце недели anhor.uz  со ссылкой на афганский телеканал «ТОЛО» сообщил, что правительство Афганистана направило в ООН жалобу на российский МИД, обвиняя его в том, что он пригласил в Москву на межафганскую встречу  «blacklisted» талибов. В частности, экс-руководителя катарского офиса талибов А. Станикзая и трех его спутников. А. Станикзая и других его соратников   международное сообщество в лице  ООН поместило в свой «Черный список» (резолюция Совбеза ООН   № 1988  2011 года). Этот список призывает все страны ограничивать передвижение персон, причастных к террористической деятельности. Правительство президента А. Гани напомнило, что до сих пор «подобные визиты, допускающиеся в рамках усилий по восстановлению мира, проводились с разрешения официального Кабула. Однако на сей раз подобного запроса ни от ООН, ни от Москвы не было». Все это, конечно, полная чушь, поскольку бывший осенью прошлого года  руководителем катарского офиса   А. Станикзай   приезжал  в Ташкент, и наш МИД никакого на то разрешения у А. Гани не спрашивал. Кроме того, А. Станикзай,  известный  своей любовью к зарубежным визитам, ездил в прошлом году также в Китай, Иран и Пакистан.
 
Тем не менее катарский офис движения Талибан сразу же опроверг нахождение  А. Станикзая и трех его спутников в этом списке.  Тут они немного переборщили, но пусть сами с ООН разбираются, они как дипломаты только учатся…
 
«Черный список»   изрядно портит нервы талибским руководителям, которые сейчас  желают стать политическими фигурами.  Более того, он устарел. Нынешний  руководитель Талибан  мулла Барадар (вроде бы он пока второе лицо, но реально командует он), например, в этом «черном списке» не значится: когда список составлялся, он сидел в тюрьме и был как  бы не у дел.  Тем не менее  первым пунктом принятой в Москве Декларации талибы и политические деятели из Кабула записали именно уничтожение этого списка
 
Что касается жалобы  А. Гани, который и до этого усиленно вставлял палки в колеса московских переговоров всех «форматов»( https://anhor.uz/columnists/roly-uzbekistana-v-afganskom-uregulirovanii-velika ), то теперь  он окончательно испортил  отношения с Москвой. Легкой ответной «издевкой»  над ним выглядит потому  обещание спецпредставителя президента России по Афганистану З. Кабулова  пролоббировать  в Совбезе ООН отмену резолюции №1988. Причем  понятно, что американцы, которые  и сами активно ведут переговоры с талибами, эту инициативу поддержат. Вот они, «бесплатные пирожные»…
 
ООН тревожит Ферганская долина          
 
 …Продолжим разговор об ООН.  Речь идет об опубликованном в конце недели Докладе Совбеза ООН об Аль Каиде. Очень тревожный доклад, и узбекистанцы заслуживают того, чтобы о нем знать…  Эксперты Совбеза начали с того, что перечислили множество победных реляций руководителей всех рангов многих стран о «почти окончательной победе». А потом привели цифры, показывающие реальную обстановку на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Пакистане и в Центральной  Азии. И оказалось, что от «окончательной победы» далеко так же, как до горизонта. И что Аль Каида, вообще то, уже выработала и опробовала новые, очень действенные методы борьбы. И что вовсе не страдает «снижением численности», - а именно об этом  радостно докладывают  журналисты. 
 
«Аль Каида и её филиалы как на Востоке, так и в Центральной Азии представляют главную и наиболее обеспеченную ресурсами международную террористическую организацию. Она все более успешно осуществляет свои проекты на международном уровне», - цитата из доклада. Эксперты ООН говорят, конечно, об известных подразделениях Аль Каиды, например, о 4 тысячах обкатанных в боях фанатиков в долине Ефрата  в районе города Хаджин. (Со вчерашнего дня американцы  вместе со своими союзниками  ведут там масштабную войсковую операцию. Washinfton Post  в репортаже пишет, что моджахеды «просачиваются, как песок сквозь пальцы» - вот они, их новые способы  ведения войны).
 
Но!  Эксперты с большой тревогой говорят о появлении или о возрождении ранее «законсервированных» группировок. Это, например, «Хайат Тахрир аш-Шам» (у неё 20 тысяч человек  в районе Идлиба. Кто в армии не был, пояснение: это 2 дивизии  солдат с боевым опытом). Узбекистанцев больше тревожит «Хуррас аль-Дин», о которой  эксперты ООН говорят «неуклонно растет и привлекает новых бойцов». А главное – её представители уже заявили, что «продолжат борьбу. Если не в Сирии, то на других территориях Великого эмирата Хорасан». Я не очень испорчу вам настроение, если скажу, что и нашу страну эти бандиты видят частью своего «Хорасана»?  
 
«Аль Каида и ИГ стремятся расширить сферу своего влияния в Центральной Азии, в первую очередь в Ферганской долине (Восточный Узбекистан» - утверждает доклад ООН .  И поясняет далее: 4 тысячи боевиков ИГ на Севере Афганистана  пополняются сегодня  свежими силами вовсе не для того, чтобы властвовать над этим бедным, разрушенным регионом. «Хорасан» намерен богатеть за счет территорий на севере от афганской границы…
 
Позволю себе маленькую цитату из своей же статьи: «Главный редактор Anhor.uz  Л. Исламова сейчас на конференции в Румынии, где обсуждаются проблемы мирового терроризма. И  подробно беседовала с признанным знатоком этой горячей темы  Нурали Латыповым (наш соотечественник, еще в «те» времена работал  политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ, затем - советником председателя правительства РФ). Он считает что «если третья мировая война начнется, очаг будет в Ферганской долине». Как вам перспектива? Получается, что Сирия – она рядом…»
 
Мы все уверены, что те, кому поручено, следят за ситуацией…  Но давайте посмотрим на опыт соседей…
 
Методы Шаолиня в борьбе с ИГ
 
Судя по тексту выше, нам предстоит реальное противостояние. Будем сравнивать методы борьбы?
 
Начну с того, что главная заповедь в боевом искусстве монахов Шаолиня: «Нет правил! В руках палка – бей палкой! Есть кто-то рядом, используй его – толкни его в сторону врага». В  схватке с  противником тебя будут судить после её окончания. А если выиграешь бой – так и судить не будут.
 
 Этими принципами, как видится многим, руководствуются китайцы в своих взаимоотношениях с сегодняшними противниками. В китайской армии это – часть морально-политической  подготовки. Например, в борьбе  с сепаратистами Синьцзяна (https://anhor.uz/columnists/slegka-pro-bolyshuyu-politiku).  Anhor.uz как -то рассказывал, как китайцы   профессионально  расправились с уйгурскими боевиками в Сирии: две группы спецназа утром прилетели, ночью моджахедов  перерезали (https://anhor.uz/columnists/uzbekistan-glazami--yaltinskogo-foruma)…   Не эффектно, зато эффективно…Те же «принципы Шаолиня» используются и в нашем неспокойном регионе.
 
Возможно, вам вспомнится наш  разговор про ЧВК (частную военную компанию  с  хутора Молькино)? Про Группу Вагнера?  Особенно та его часть, где мы говорили про «новый контингент», который обозначился в Судане, откуда сразу, даже дома не побывав, отправился за океан ?  Опыт этой славной организации,  как выясняется, используется и у нас. Но не нами…
 
Возможно, надо вспомнить цитировавшийся нами недавний ежегодный  доклад RAND Corp. «Враждебные меры России». Вот еще одна из него цитата: «Имеющиеся меры и готовность выделять значительные ресурсы представляются более значительными для других бывших советских республик, включая  государства Центральной Азии». Итак, для нас предназначены «значительные ресурсы».
 
Но впрямую их вкладывать в «соответствующие программы» не с руки . Могут возникнуть вопросы. Вот тут  и сомкнулись интересы Пекина, которому нужен покой в Синьцзяне  (и который уже понял пользу спецназа),  и – интересы тех «сил», которые озвучила RAND Corp.

Итак, 2 февраля The Guardian  в своей статье подытожила множество слухов о базах американских ЧВК в Синьцзяне: « Некая компания Frontier Services Group (FSG) со штаб-квартирой в Гонконге заключила с правительством Поднебесной контракт на обучение специалистов по безопасности.  FSG  - дочерняя компания ЧВК  Blackwater ( теперь называется Academy). Хозяин, как бы он ни открещивался – знаменитый Эрик Принс. Кстати  -  родной брат министра образования США  Бетси Дево.  Даа, нормальная семейка…

Зачем  Китаю контракт с Эриком Принсом?  Все-таки человек с очень «опасной»  биографией. Все становится ясно, если знать, где  FSG отвели землю под тренировочную базу. В городке Tumxuk в  Синьцзяне.  Там же рядом учреждение, которое китайские власти называют  «местом для социализации преступников». Anhor.uz писал о нем в прошлом году..

FSG вложила в строительство порядка $6 млн. и ежегодно там будут проходить  обучение 8 тыс. человек. Выпускники школы ЧВК будут задействованы для наведения порядка в Синьцзяне. Также  в интервью китайской  газете Global Times  Принс сообщил, что «FSG считает географией своей деятельности также транспортные коридоры проекта "Один пояс, один путь"». Получается,  Принс – ответственный за безопасность крупнейшего  проекта Китая. 
 
Однако  важно, что Принс также заявил: «…в зоне нашей ответственности  Узбекистан, Пакистан и Афганистан»,  добавив, что «наши новые  объекты в китайских провинциях Юньнань и Синьцзян дадут FSG возможность лучше обслуживать наших заказчиков». Вот тут он проговорился.  Это, я уверен, основное. И тут  уже разговор о «неопознанных вертолетах» в Афганистане, и о громадном количестве оружия возле наших границ.  Помните заповедь Шаолиня: « Используй того, кто рядом…».  Эрик Принс использует китайцев?  Или нас?
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.