«Великие державы, обгоняя друг друга, преподносят талибам все новые подарки. Скоро начнутся бесплатные пирожные», - так охарактеризовал обозреватель  Al Jazeera  прошедшие переговоры в Дохе и Москве. Между тем Доклад ООН  по «Аль Каиде»  с тревогой говорит о Ферганской долине. И на Севере Афганистана бои идут тоже с нарастающим ожесточением -  «зимнего перерыва» не получилось:  китайцы в этой борьбе  пробуют методы монахов Шаолиня.  Аnhor.uz  решил  разобраться…
 
«Черных» талибов отмоют добела
Президент Афганистана Ашраф  Гани  в воскресенье  заявил, что
афганское правительство готово разрешить талибам открыть офис в Кабуле, Кандагаре или Нангархаре. Он сказал, что "устойчивый мир и мир с достоинством" придут в страну, и для этого он готов  пожертвовать своей жизнью. Заявление, конечно, знаменательное. Но вот не знаю как жизни, а логике действий афганского президента не соответствует.
 
В  самом конце недели anhor.uz  со ссылкой на афганский телеканал «ТОЛО» сообщил, что правительство Афганистана направило в ООН жалобу на российский МИД, обвиняя его в том, что он пригласил в Москву на межафганскую встречу  «blacklisted» талибов. В частности, экс-руководителя катарского офиса талибов Шер Мухаммада  Аббаса Станикзая и трех его спутников.  Станикзая и других его соратников   международное сообщество в лице  ООН поместило в свой «Черный список» (резолюция Совбеза ООН   № 1988  2011 года). Этот список призывает все страны ограничивать передвижение персон, причастных к террористической деятельности. Правительство президента  Гани напомнило, что до сих пор «подобные визиты, допускающиеся в рамках усилий по восстановлению мира, проводились с разрешения официального Кабула. Однако на сей раз подобного запроса ни от ООН, ни от Москвы не было». Все это, конечно, полная чушь, поскольку бывший осенью прошлого года  руководителем катарского офиса    Станикзай   приезжал  в Ташкент, и наш МИД никакого на то разрешения у  Гани не спрашивал. Кроме того, Станикзай,  известный  своей любовью к зарубежным визитам, ездил в прошлом году также в Китай, Иран и Пакистан.
 
Тем не менее катарский офис движения Талибан сразу же опроверг нахождение   Станикзая и трех его спутников в этом списке .  Тут они немного переборщили, но пусть сами с ООН разбираются, они как дипломаты только учатся…
 
«Черный список»   изрядно портит нервы талибским руководителям, которые сейчас  желают стать политическими фигурами.  Более того, он устарел. Нынешний  руководитель Талибан  мулла Абдул Гани  Барадар (вроде бы он пока второе лицо, но реально командует он), например, в этом «черном списке» не значится: когда список составлялся, он сидел в тюрьме и был как  бы не у дел.  Тем не менее,  первым пунктом принятой в Москве Декларации талибы и политические деятели из Кабула записали именно уничтожение этого списка.  
 
Что касается жалобы   Гани, который и до этого усиленно вставлял палки в колеса московских переговоров всех «форматов», то теперь  он окончательно испортил  отношения с Москвой. Легкой ответной «издевкой»  над ним выглядит потому  обещание спецпредставителя президента России по Афганистану Замира  Кабулова  пролоббировать  в Совбезе ООН отмену резолюции №1988. Причем  понятно, что американцы, которые  и сами активно ведут переговоры с талибами, эту инициативу поддержат. Вот они, «бесплатные пирожные»…
  
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.