Проблема уже на пути к нам

Проблема уже на пути к нам

Три события, прошедшие «нон-стопом» на истекшей неделе, коснулись одной и той же горячей для Узбекистана темы – терроризма. Я имею в виду седьмой саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в  Баку, в котором принял участие глава Узбекистана, заседание руководителей органов безопасности государств-участников СНГ в Душанбе и Первый международный форум «Современные военные конфликты: содержание и уроки» в Ташкенте. Прошло несколько дней после этих важных событий, эмоции улеглись. Теперь можно поговорить предметно.
 
Тюркский совет заставляет задуматься
 
Тюркский совет уже называют новой геополитической и экономической реальностью. И эта реальность делает заявления, заставляющие многих глубоко задуматься. В частности, президент Турции Реджеп Эрдоган считает государства Тюркского совета «одним народом» и рад тому, что «мы все вместе». На саммите оказалось, что активно радоваться  иногда  надо бы повременить.

Узбекистан впервые участвовал в саммите Тюркского совета в качестве полноправного члена. До этого членами совета были  Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция (в статусе наблюдателя  Венгрия). Но, как отметили журналисты, готовившие для anhor.uz этот отчет из Баку, президент Узбекистана сразу же предложил инициативы, которые турецкая «Hurriet Daily» назвала «свежей кровью», которая «заставит Тюркский совет работать». Шавкат Мирзиёев предложил странам, входящим в Тюркский совет, создать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды, совместный инвестиционный фонд и торговые дома тюркоязычных стран. Президент Узбекистана предложил учредить в рамках Тюркского совета форум молодых предпринимателей и сразу провести первое его заседание в 2020 году в Узбекистане.

Участники заседания, о чем бы ни говорили, всегда помнили о китайском проекте «Один пояс – один путь» (китайские дипломаты очень активно вели беседы на полях саммита). Поэтому члены Тюркского совета сразу обратили внимание на предложение узбекского лидера создать  транспортную сеть для интегрирования её в  международный транспортный коридор «Север-Юг». Как известно, это индийский проект, который Индия активно продвигает для противостояния «Одному поясу…». (До недавних «прорывных» китайско-индийских визитов индусы откровенно называли «Один пояс…» колониальной затеей. Правда, глава нашей страны указал и на возможный прогресс в торговле после реализации другого китайского проекта — железной дороги «Китай – Киргизия – Узбекистан». Это было принято участниками заседания как дань неизбежному.
 
Это называется «в чужом пиру похмелье»
 
Но вот на что я сейчас хочу обратить внимание, это на статью нашего президента в той же «Hurriet Daily», вышедшей за день до саммита. Шавкат Мирзиёев пишет: «Одним из базовых аспектов взаимодействия тюркоязычных государств  должна стать координация усилий правоохранительных органов стран Тюркского совета в борьбе с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми». Своей статьей глава Узбекистана предвосхитил самые горячие споры участников саммита.
 
Началось с того, что конфликт в Карабахе был назван турками «справедливой борьбой» Баку. Ладно, это их региональная проблема. Но вот когда г-н Эрдоган обвел рукой зал и сказал: «Мы сделаем все возможное для обеспечения территориальной целостности Азербайджана», то у журналистов сразу возник вопрос: «Мы – это кто?» У  Узбекистана, напомню, ровные отношения с обеими сторонами конфликта.
 
И вот такой маленький штрих. После заявления г-на Эрдогана в беседе нашего азербайджанского коллеги и корреспондента московского «Коммерсанть» оба, не сговариваясь, вспомнили о миротворческой политике Узбекистана в Центральной Азии. Оба собеседника собаку съели на международных конфликтах. Как знать, может, они «заглянули в завтра» и нашей стране предстоит урегулировать еще один спор?
 
Бандиты ждут подмогу
 
А вот это заявление г-на Эрдогана вызвало в зале напряженность. Говоря об операции своей армии в северной Сирии, президент Турции призвал страны Тюркского совета  «в полной мере помочь Турции в борьбе с терроризмом». Журналисты разом вспомнили, что у Amnesty International уже есть «доказательства военных преступлений турецких солдат». И особой охоты сражаться рядом с турками это ни у кого не вызывает. Потом, правда, турецкие представители пояснили, что имеется в виду не участие в боях в Сирии, а работа на территории стран Тюркского совета и прилегающих государств. То есть, г-н Эрдоган ждет конкретной помощи и от узбекских спецслужб.
 
Многие СМИ дали информацию о том, что в результате боев турок с курдами по крайней мере три концлагеря, где содержались 11 тысяч пленных боевиков ИГИЛ и других экстремистских формирований, остались без охраны. Только в лагере возле г. Кабани содержалось не менее 400 бывших наших сограждан, ныне членов  «Исламской партии Туркестана». Неделю назад из  лагеря возле  г. Айн-Иеса сбежали 700 (по другим данным 859) бандитов. Подробно рассказавшая об этом CNN даже дала расклад – в какие именно формирования беглецы входят. Так вот: около сотни бандитов числятся в Исламском движении Узбекистана (или в Исламском движении (партии) Туркестана, что одно и то же). Эти беглецы не смогли «раствориться» в местном населении хотя бы потому, что плохо знают язык, — потому их отследили. И вот плохая новость – бандиты уже на пути к нам… По сообщению телеканала «Al-Ikhbariya»  их уже «подхватили» некие автобусы, вывезли на территорию в оперативной глубине YPG (воюют в составе «Сирийских демократических сил»), откуда они будут «отправлены на родину». Так это куда?
 
В последнем докладе ООН о положении в Афганистане приводятся цифры о сосредоточении в Бадахшане (граничит с Таджикистаном) и Балхе (граничит с Узбекистаном) боевиков формирований, не связанных с талибами. Нас интересует провинция Балх: здесь 350 бандитов  «Исламского движения Восточного Туркестана» (большинство уйгуры, но есть и узбеки), 200 человек из ИГИЛ (командир таджик Сайвали Шофиев), 100 бандитов из ИДУ, 50 – из «Отряда имама Бухари»  и еще 50 – «Союз исламского джихада» (главарь Абу Юсуф, сотрудничают с талибами). В Балхе, недавно относительно спокойном, сегодня идут бои. Похоже, боевики скоро получат подкрепление…
 
Гуманизм под вопросом
 
Узбекистан и Казахстан нынешним летом вывезли из зоны боев в Сирии общим счетом уже около тысячи женщин и детей. Эта гуманитарная акция не может не вызывать восхищения. Спецслужбы иногда смотрят на это под другим углом.
 
«Для совершения взрывов и диверсий главари международных террористических группировок готовят детей и женщин», — заявил директор ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании руководителей органов безопасности государств-участников СНГ в Душанбе. Он рассказал, что, по данным его ведомства, речь идет о членах семей боевиков, которых в рамках гуманитарных акций возвращают в  «страны исхода». Уже хорошо исследована практика, когда, внедряясь в диаспоры и землячества, террористы создают  ячейки,  ведут вербовку  среди социально неустроенной молодежи. «Теперь стало известно о намерениях главарей  террористических организаций использовать в своих целях вдов, жен и детей боевиков,  возвращающихся на родину» — предупредил г-н Бортников.
 
Подтверждением слов руководителя ФСБ стало сообщение «Al-Ikhbariya» трехдневной давности о том, что «военные Соединенных Штатов вывозят жен боевиков  ИГИЛ из сирийского лагеря аль-Холь, который находится под охраной «курдских террористов» (это так в тексте, я курдов террористами не считаю).  Согласно информации телеканала, в лагере были, в том числе,  семьи боевиков из Центральной Азии. Над населенным пунктом некоторое время кружили американские вертолеты, которые затем, убедившись в отсутствии огня с земли, стали приземляться и загружать людей. Охранники аль-Холь утверждают, что этих женщин «отправят по домам». Так что, проблема уже на пути к нам.
 
И напоследок – о форуме «Современные военные конфликты: содержание и уроки», прошедшем в Ташкенте. Наши военные свято хранят старую советскую традицию: «Ни одного лишнего слова журналистам». Но по невнятным отзывам о форуме можно сделать хороший вывод: говоря об «уроках» наши защитники имеют в виду всю гамму задач, о которых мы сейчас сказали…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.