Для начала несколько фактов. Перечислю основные мероприятия, которые были проведены в Астане в течение шести дней, в рамках празднования Дня столицы. В их числе - фестивали театрального, музыкального, песенного и циркового искусства, классической, джазовой, тюркской музыки и кочевой цивилизации, кондитеров, духовых оркестров, городских парков, семейные фестивали «Яблоко» и «Волна экстрима», детского творчества, воздушных змеев, иллюзионистов, уличного танца «International street dance session»; 4D Mapping-show; юмора «Битва городов»; вечера звёзд мирового балета и оперы в рамках международного фестиваля «Опералия»; выступления Театра «La Skala» c постановкой «Дон Кихот» и оперной дивы Анны Нетребко, Молодёжные программы на всех площадях города; Конкурсы на музыкальную премию «Звезда города»; «Астана - всемирная столица качества», поэтов, Вечер сатиры и юмора, Марафон настольного тенниса, турниры по национальной борьбе, благотворительный массовый велопробег, фотовыставка «Эволюция города»; Международная лига КВН «Кубок столицы», и многое другое. И это не полный перечень!
 
Я сознательно упустил мероприятия, связанные с конкретными творческими деятелями, которые представляют литературу и искусство этой республики. Согласитесь, что список впечатляет - он оказал бы честь любому городу, если бы в нём было осуществлено столько значимых и интересных мероприятий для всех категорий и возрастов населения в течение целого года. А нам – группе журналистов из многих стран мира - всё это удалось увидеть наяву (хотя бы «галопом по Европам») - в течение всего лишь шести дней – 2-7 июля. Это было проведено в самой молодой столице мира – в Астане.
 
Такое богатое обилие мероприятий было посвящено государственному празднику нашего северного соседа - «Дню столицы». По решению Парламента он официально отмечается ежегодно 6 июля, но на практике, в силу многочисленности и массовости мероприятий, проводится несколько дней - с утра и до вечера - буквально по всему городу. В эти праздничные дни были задействованы  свыше 100 парков, скверов, площадей и площадок бурно развивающегося города, а также  такие крупные объекты, как Монумент «Байтерек»,  торгово-развлекательные центры  «Хан Шатыр» и «Думан», Ледовый дворец «Алау», Республиканский велотрек, Театр оперы и балета «Астана Опера», и еще около двадцати крупных центров.
 
О каждом из этих упомянутых объектов можно писать отдельно - настолько они уникальны даже в мировом масштабе. К примеру, в монументе «Байтерек» впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, был поднят на высоту 97 метров; «Хан Шатыр» - самый большой шатёр в мире с пляжным курортом и тропическим климатом - вошёл в десятку лучших мировых экозданий; Ледовый дворец «Алау» в мировом рейтинге конькобежных стадионов занял 11 место (из 641); а велотрек в
виде шлема велогонщика уже признан одним из самых оригинальных спортивных комплексов. Открытый 2 июля т.г. Казахский национальный музей - самый масштабный в центральной Азии, его площадь составляет 62 тысячи квадратных метров. В нём сконцентрированы экспозиции музеев истории и археологии, антропологии, золота и драгоценных металлов, современного искусства живописи, графики и скульптуры. И так далее.
 
Но, главное, все эти ослепительно красивые и оригинальные сооружения активно работают на население, прежде всего - на молодое поколение жителей города. Астанинцев уже совершенно не удивляет, что вместе с театром «Ла Скала» приехала на праздники и выдающаяся певица Анна Нетребко, что членами жюри уличных танцев выступают знаменитые танцоры из Лос-Анжелеса, что на эстрадных площадках звучат голоса популярных российских певцов, а сенегало-американский рэпер и R'n'B-певец, композитор и музыкальный продюсер Эйкон без устали делает комплименты местным девушкам.
 
Я решил написать об этом не только для того, чтобы мы вместе порадовались несомненным успехам близкой и дружественной нам страны - прежде всего, я хотел бы призвать наш родной хокимият города Ташкента перенимать лучший зарубежный опыт в проведении общенародных празднеств, которые поистине объединяют людей, поднимают им настроение и желание видеть свой город красивым, удобным и радостным.
 
Невольно думаешь, что наши большие праздники проводятся, в основном, для избранных, что основная масса горожан и гостей из-за бесконечных преград и препон испытывают трудности даже при прохождении по улицам города. Небольшая подвижка была предпринята 1 мая этого года, когда у фонтанов проводились концерты и встречи. Но это ничтожно мало в сравнении с тем, что делает акимият Астаны для своих горожан. В буквальном смысле, весь город - и стар и млад - «жил» эти дни на улицах, площадях и концертных площадках Астаны - благо основные мероприятия там были доступны для всех.
 
Не случайно, даже на самых экстрим мероприятиях мы постоянно слышали от молодых и лихих ди-джеев слова благодарности в адрес акимията и руководства страны. Это дорогого стоит!
 
Ало Ходжаев,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции