“Зеленая” поддержка бизнеса

Источник: архив

К 2030 году выбросы парниковых газов в Узбекистане должны сократиться на 35% на единицу ВВП. Это амбициозное обязательство в рамках Парижского соглашения было вновь подтверждено на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-27), которая завершилась 22 ноября 2022 года. Такой экономический прогресс, по мнению правительства Узбекистана будет достигнут через внедрение принципов зелёной экономики. Приоритетом в этом направлении избраны низкоуглеродное развитие и ресурсосбережение во всех секторах экономики, внедрение эффективных и экологически чистых технологий. Такой подход к развитию экономики поддерживают международные финансовые институты, предлагая поддержку малому и среднему предпринимательству.

 Что такое зеленая экономика

Зеленая экономика (green economy) – это модель экономического развития, предполагающая ответственное отношение человека к ресурсам Земли и направлена на поиск разумного компромисса между ростом благосостояния и сохранением природных ресурсов. Ежегодно в результате жизнедеятельности человека в мире в атмосферу выбрасывается 20 млрд тонн углекислого газа и производится более 300 млн тонн пластикового мусора.

Одним из принципов зеленой экономики является поддержка государством стабильного производства и потребления, а также внедрение низкоуглеродных ресурсосберегающих технологий. Эксперты подчеркивают, что переход к новой экономической модели требует поэтапности. Основные этапы перехода можно проследить на примере экологических инициатив, внедряемых Евросоюзом.

На первом этапе необходимо сокращение инвестиций в производство, которое наносит вред окружающей среде. Так, многие банки в Европе с 2022 года прекращают кредитование газовых проектов. Это не только лишит отрасль льготных государственных кредитов, но и снизит ее привлекательность для частных инвесторов. Важным этапом перехода к зеленой экономике является сокращение выбросов от транспорта, развитие возобновляемых источников энергии, развитие органического сельского хозяйства.

Как развивается зеленая экономика в Узбекистане

В рамках Парижского соглашения Узбекистан подтверждает свои обязательства снизить выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году. Для достижения этих целей в Узбекистане принята Стратегия по переходу к зеленой экономике на 2019-2030 годы. В результате реализации ожидается двукратное повышение показателя энергоэффективности, дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии с доведением их доли до более 25 % от общего объема генерации электрической энергии, модернизация инфраструктуры промышленных предприятий, обеспечение их устойчивости за счет повышения энергоэффективности не менее чем на 20 % и более широкого применения чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов.

Узбекистан обладает высоким техническим потенциалом производства энергии из возобновляемых источников, из которых около 97 % приходится на долю солнечной энергии. Потенциал солнечной генерации составляет от 525 до 760 млрд. кВт.ч. Это обусловлено тем, что количество солнечных дней в году составляет 320 дней и число часов активного солнечного сияния в среднем 3 000 часов.

К 2026 году планируется увеличить долю «зеленой» энергетики до 8 тыс. МВт, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 5 млн. тонн. К 2030 году энергоэффективность экономики планируется повысить вдвое, а долю возобновляемой энергии — минимум до 25%. Уже сегодня можно говорить о динамике сокращения выбросов в атмосферу. Согласно данным Госкомстата, если в 2014 году в Узбекистане объем выбросов в атмосферу вредных веществ превысил 1 162  тыс. тонн, то в 2021 году этот показатель составил 909 тонн.

Государство может и должно выступать регулятором создаваемого спроса – мотивировать население к покупкам экологически ориентированных товаров, поощрять бизнес, который опирается на зеленые технологии. Для успешного внедрения изменений необходимы меры для смягчения последствий изменений климата, в том числе широкомасштабное развитие возобновляемых источников энергии (ВЭИ) и внедрение энергоэффективных технологий в энергоемких отраслях в строительстве и зданиях.

Как ЕБРР содействует малому и среднему бизнесу 

Как показывает практика, именно бизнес является локомотивом и ведущей силой развития всего практичного и энергосберегающего. По данным Госкомстата, по итогам девяти месяцев 2022  года, удельный вес малого предпринимательства, бизнеса в ВВП Узбекистана составил 52,8 %. Предоставлением каких-либо льгот, введением программ, развитием зеленого финансирования соответствующего законодательства можно сделать так, чтобы именно малый и средний бизнес содействовал снижению выбросов парниковых газов. Предпринимателям важно объяснять, показывать выгоду во внедрении энергосберегающих технологий.

К примеру, в работе предприятий затраты на электроэнергию являются одной из статей расходов. Неэффективность расходования этого ресурса означает, что финансовые средства будут расходоваться впустую. Избежать такой ситуации, обеспечить максимальную энергоэффективность предприятия можно путем проведения энергетического обследования (энергоаудита).

Как рассказал Дмитрий Аллаутдинов, эксперт в области энергоаудита, главная цель энергоаудита – это сокращение затрат на электроэнергию. Для этого проводится ряд мероприятий, в частности, отслеживаются проблемные участки, где впустую расходуется энергия и определяются мероприятия по повышению энергоэффективности. Нужно отметить, что снижение расходов – это не единственный мотив для проведения энергоаудита.

“Рациональное использование энергии – это возможность обеспечить эксплуатацию объекта и технологические процессы её меньшим количеством. Такой подход позволяет снизить издержки предприятия, и, в конечном итоге, получить больше прибыли”, – сказал Дмитрий Алаудинов.

По мнению Зарифа Гараева, компания которого проводит по заказу энергоаудит зданий, выявленный потенциал энергосбережения позволяет снизить расходы на энергоресурсы и уменьшить себестоимость производимой продукции.

“Энергоаудит в наше время довольно востребован, так как стоимость энергоресуров постоянно растет и бизнесу приходится конкурировать с мировыми производителями. Для это нужно постоянно повышать энергоэффективность, искать потенциалы энергосбережения и закупать современное энергоэффективное оборудование. Экономия ресурсов после реализованных мероприятий довольно значительная и срок окупаемости энергоэффективного оборудования может начинаться от нескольких месяцев”, – сказал Зариф Гараев.

Поддержка международными финансовыми институтами малого бизнеса и предпринимательства имеет важное значение не только в их развитии, но и в сокращении выбросов парниковых газов.  Продвижение экологически чистых энергетических и ресурсных решений в разных секторах – один из стратегических приоритетов работы Европейского банка реконструкции и развития в Узбекистане.

ЕБРР помогает реализовать потенциал энергосбережения предприятий и способствует повышению энергоэффективности. Европейский банк реконструкции и развития, делая упор на взаимодействие с частным сектором, инвестирует средства в проекты, ведет диалог по вопросам государственной политики и предоставляет им техническое содействие.  Малые предприятия Узбекистана могут инвестировать в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии благодаря доступу к Механизму финансирования зеленой экономики (GEFF). В рамках данного механизма ЕБРР через свои банки-партнеры в Узбекистане предоставляет малым и средним предприятиям и корпорациям кредиты для инвестиций в зеленые технологии, которые сокращают выбросы парниковых газов, а также технологии адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.

Банки Ipak Yuli, Hamkorbank, SQB стали первыми местными партнерами ЕБРР, получив зеленые кредитные линии на общую сумму 60 млн.долл  для кредитования частных компаний. Кредиты будут покрывать инвестиции в зеленые технологии, такие как теплоизоляция, фотоэлектрические солнечные панели, геотермальные тепловые насосы и водосберегающие ирригационные системы. Предприятия и банки-партнеры могут найти проверенные энергоэффективные решения с помощью Селектора зеленых технологий ЕБРР.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Узбекистана 3.8 млрд евро в рамках 121 проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.