Резкий рост нелегальной торговли табачными изделиями в Узбекистане: почему это плохо и что делать?

Источник: Государственный таможенный комитет

Что-то неладное творится в Датском королевстве на рынке сигарет Узбекистана. Получил сигналы о нарастающих проблемах сразу с двух сторон, пишет Юлий Юсупов.

Из опубликованных данных Министерства финансов видно, что поступления акцизного налога от табачной продукции в первом полугодии 2022 года по сравнению с первым полугодием 2021 года сократились: с 910,7 млрд. сумов до 909,7 млрд. сумов. Вроде бы совсем немного… Но на самом деле эти поступления должны были возрасти в связи с ростом цен на табачную продукцию и ростом ставки акцизного налога:

– в январе 2021 г. акциз для местных производителей составлял 163 500 сумов с 1000 штук + 9% с заводской цены, в феврале-июне – 172 000 сумов с 1000 штук + 10% с заводской цены,

– а в январе-мае 2022 г. – 185 000 сумов с 1000 штук + 10% с заводской цены, с 1 июня – 203 500 сумов с 1000 штук + 10% заводской цены.

Но они, вопреки ожиданиям не возросли, а сократились…

Одновременно на существенное сокращение продаж стал жаловаться самый крупный производитель табачной продукции Узбекистана компания UZBAT, что отрицательно сказывается на финансовых показателях компании и налоговых отчислениях в бюджет.

СП АО UZBAT напрямую трудоустраивает 1200 человек, а с учетом фермеров и табаководов предоставляет работу 9 тыс. человек. В 2021 году компания заплатила налогов на сумму 2,31 трлн. сумов. (Источник: данные компании UZBAT).

Компания является самым крупным частным налогоплательщиком страны. По прогнозам Министерства финансов, в 2022-м налоговые поступления от компании составят 1,3% всех поступлений в бюджет. И это 5 место в рейтинге крупных налогоплательщиков страны. Впереди только предприятия, занимающиеся добычей и реализаций природных ресурсов: НГМК, АГМК, Узбекнефтгаз, Узтрансгаз.

Так что же произошло с объемами реализации табачных изделий?

Может узбекистанцы стали меньше курить? Хотелось бы, но это маловероятно…

Ответ на поставленный в подзаголовке вопрос дали результаты независимых исследований. Узбекистанцы, увы, курить меньше не стали, зато за последние два года в стране резко возросли объемы оборота незаконной табачной продукции: с примерно 2% в натуральном выражении в 2015-18 гг. до 14-16% в 2022 г. (см. рисунок 1). Отсюда недополученные доходы бюджета и сокращение выручки местных производителей сигарет.

Рисунок 1. Соотношение легальной и нелегальной торговли сигарет в РУз, в процентах от натуральных объемов продаж, 2013-2022 гг.

Источники: Отчеты об исследованиях рынка табачной продукции Узбекистана, проведенные международными консалтинговыми компаниями «Nielsen» и «Kantar».

Исследования показали, что самые большая доля нелегальной продажи – в регионах Ферганской долины (см. рисунок 2). И чем дальше расположены регионы страны от Ферганской долины, тем доля контрабанды в среднем меньше. Такое положение дел объясняется тем, что практически вся незаконно продаваемая продукция – контрабанда, которая завозится через границу с Кыргызстаном и, в меньшей степени, с Таджикистаном. Соответственно, в долине контрабандные сигареты более доступны и более дешевы (их перевозка в другие регионы несет в себе дополнительные риски и увеличивает транспортные издержки).

Рисунок 2. Доля нелегальной торговли сигарет по группам регионов РУз, в процентах от натуральных объемов продаж, июль 2022 г.

Источник: Отчеты о мониторинге незаконной торговли в Узбекистане, подготовленный компанией Kantar по итогам исследования, проведенного в июле 2022 г.

Почему рост нелегального оборота сигарет – это плохо?

Резкий рост нелегального оборота табачных изделий в стране несет в себе ряд негативных последствий.

  1. Контрабандная продукция вытесняет с рынка продукцию местных производителей.

В результате сокращаются объемы продаж официальных табачных производителей Узбекистана, что негативно должно сказаться на:

– уровнях занятости в табачной промышленности и табаководстве и объемах выплачиваемых зарплат работникам сектора;

– загрузке производственных мощностей табачных производителей, а это чревато ростом себестоимости единицы продукции (хуже используется так называемый эффект масштаба, позволяющий снижать издержки на единицу продукции за счет больших объемов производства) и соответствующим дальнейшим падением ее конкурентоспособности;

– инвестиционной привлекательности сектора, что может привести к сокращению притока или даже к оттоку инвестиций.

  1. Государственный бюджет недополучает существенные суммы от реализации вытесненной с рынка легальной продукции.

Акциз и НДС составляют, как минимум, 50% от стоимости легально продающихся сигарет. По экспертным оценкам годовой объем рынка сигарет в 2021 году составил 10,6 млрд шт. Если будем исходить из того, что 15% сигарет продаются нелегально и средняя розничная цена пачки сигарет равна 13 тыс. сумов, то только на акцизе и НДС прямые потери бюджета уже сегодня составляют 517 млрд сумов в год или 0,26% от запланированных на 2022 г. поступлений в государственный бюджет. А ведь есть еще другие налоги табачных компаний: на фонд оплаты труда, на прибыль и прочее, которые тоже сокращаются из-за падения объема продаж. Иными словами, реальные потери бюджета еще выше.

И если тенденция на рост доли нелегальной продукции продолжится, то потери бюджета будут продолжать расти.

  1. Возрастают риски для здоровья потребителей от использования некачественной нелегальной табачной продукции.

В силу специфичности табачной продукции государство осуществляет жесткий контроль используемого в производстве сырья и материалов, установленного оборудования, технологических процессов, качества выпускаемой продукции. В том числе осуществляется контроль за соответствием информации о продукте на упаковке (об уровнях никотина и смолы) реальному положению дел. Потребитель же нелегальных сигарет покупает продукцию, произведенную неизвестным производителем из неизвестных сырья и материалов. И, как правило, содержание смолы и никотина в таких сигаретах в разы превышает показатели, указанные на упаковках. Тестирование качества нелегальных сигарет, проведенное Агентством по защите прав потребителей Узбекистана, показало, что опасных для жизни человека веществ в табачном дыме было в несколько раз больше нормы.

  1. Контрабанда и теневой оборот – важнейшие причины и факторы роста преступной экономики и коррупции, так как зачастую они осуществляются организованными преступными группировками под покровительством либо с молчаливого согласия государственных чиновников.

Причины роста нелегального оборота сигарет

Анализ данных, оценки экспертов и участников сектора указывают на следующие причины роста нелегального оборота сигарет в последние два года.

  1. Высокая ставка акцизного налога на сигареты.

В настоящее время ставка акциза на сигареты составляет 203 500 сумов за 1000 штук (специфический акциз) + 10% от заводской цены сигарет (адвалорная составляющая акциза). Причем адвалорная составляющая была добавлена в 2017 году.

Акциз и НДС составляют 50-60% от розничной цены сигарет. Так как нелегальная продукция «освобождена» от уплаты этих налогов, она реализуется по более доступным ценам по сравнению с легальными аналогами.

При этом необходимо учитывать, что и так низкий уровень платежеспособности покупателей сигарет сократился в связи с глобальными событиями последних лет, негативно сказывающимися на доходах населения: эпидемия коронавируса, война в Украине, рост мировых цен на энергоносители и продовольствие.

Низкая оптовая цена нелегальной продукции делает ее более привлекательной и для розничной торговли, которая получает более высокую маржу и большие обороты.

Соответственно, продукции легальных производителей, уплачивающих все налоги, трудно конкурировать с контрабандой и теневым оборотом сигарет.

  1. Отмена правила внесения депозита (суммы акциза) для перевозимых через территорию Узбекистана транзитных сигарет.

Правило внесения депозита (суммы акциза) для перевозимых через территорию Узбекистана транзитных сигарет было отменено в 2018 г. Отсутствие данного требования, как показывает практика, позволяет контрабандистам ввозить в страну нелегальные сигареты, якобы для транзита, и прерывать этот транзит по различным предлогам. По экспертным оценкам такой «прерванный транзит» обеспечивает около 40% контрабанды сигарет в страну. При этом транзит сигарет растет. Если в 2020 году, по данным Таможенного комитета РУз, транзитом через нашу республику прошла 151 партия, то в 2021 году – 216 партий, а за 5 месяцев текущего года – 218 партий табачных изделий.

  1. Ситуация «прерванного транзита» усугубляется из-за отсутствия договоров между таможенными и пограничными службами сопредельных стран, позволяющих разворачивать, запрещать транзитный провоз сигарет с явно контрабандными признаками.

Без таких договоров таможенники или пограничники, обнаруживавшие, что сигареты, направляемые по транзиту, не имеют акцизных марок, предупреждений о вреде курения или других требований законодательства страны назначения, не имеют права и полномочий запрещать или останавливать провоз такой продукции.

  1. Недостаточно эффективная борьба с контрабандой и теневым оборотом.

Это касается как административных мер, связанных с пресечением контрабанды, перевозки незаконного груза внутри страны, реализации нелегальной продукции, так и мер публично-просветительского характера, предполагающих просвещение и пропаганду, публичное уничтожения контрафактной продукции и пр.

Причем международный опыт показывает, что если государство не предпринимает активных административных и экономических мер по пресечению завоза и реализации на территории своей страны безакцизных сигарет, то это негативное явление имеет склонность вирусного, стремительного распространения. И чем больше его масштабы, тем сложнее его искоренять.

Что делать?

Экспертные оценки указывают на следующие направления выхода из сложившейся ситуации.

  1. Отказ от адвалорной составляющей акциза на сигареты, возвращение к формуле уплата налога до 2017 года.

То есть предлагается оставить только специфический (твердый) налог – фиксированную сумму за 1 000 штук сигарет. Данная мера способствовала бы вытеснению с рынка нелегальной продукции, так как адвалорная составляющая существенно увеличивает налоговую нагрузку на легальных производителей, снижая их конкурентоспособность.

Кроме того, адвалорная составляющая акциза:

– усложняет администрирование налога, что увеличивает издержки как налогоплательщиков, так и налоговых органов;

– не соответствует социальной функции акциза, так как увеличивает разрыв в стоимости между дорогими более качественными (и менее вредными для здоровья) и дешевыми (более вредными) сигаретами.

  1. Восстановление правила внесения депозита (равного сумме акциза) для перевозимых через территорию Узбекистана транзитных сигарет и прочих табачных изделий с его возвратом при выезде транспортного средства с грузом из страны.
  2. Заключение договоров с таможенными и пограничными службами сопредельных стран (прежде всего с Кыргызстаном и Таджикистаном), позволяющих разворачивать, запрещать транзитный провоз сигарет с явно контрабандными признаками (не имеют акцизных марок, предупреждений о вреде курения или других требований законодательства страны назначения). Также желательно разработать и принять единые правила и требования к транзиту сигарет таможенными службами или правительствами сопредельных государств.
  3. Принятие и реализация мер по борьбе с контрабандой и теневым оборотом.

Требуется принятие дополнительных мер по усилению контроля на границах с сопредельными странами, улучшению взаимодействия и координации превентивных мер соответствующими службами соседних стран, проведению образовательных программ среди ответственных работников, широкому освещению в средствах массовой информации о принимаемых мерах и достигаемых результатах.

Ключевым аспектом борьбы с нелегальной торговлей должно стать разрушение логистических цепочек поставок нелегальных сигарет в республику. Для этого необходимо проведение планомерных контрольных мероприятий на границах, на объектах оптовой торговли и складах, в местах организованной и стихийной розничной торговли. Регулярность контрольных мероприятий, скоординированность действий правоохранительных органов, неотвратимость применения мер ответственности к правонарушителям должно снизить интерес к незаконной деятельности.

Юлий Юсупов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.