В рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Центром развития современной журналистики (ЦРСЖ) разработали и запустили образовательный бесплатный онлайн-курс для молодых журналистов, блогеров и всех тех, кто интересуется водно-экологической тематикой и стремится развивать навыки работы с информацией. 
 
Пройти онлайн-курс «Освещение вопросов рационального водопользования в целях устойчивого развития», размещенный по ссылке www.uzwateraware.uz, может каждый желающий в любое удобное время. Первый месяц после запуска платформа работает в тестовом режиме, и в тестировании системы на узбекском и русском языках уже приняли участие студенты и молодые журналисты.
 
«Учитывая, что в школьных и студенческих программах вопросам экологии пока уделяется мало внимания, образовательный курс представляет собой ёмкое бесплатное пособие, которое можно использовать для проведения внеклассных или открытых уроков, – отметила директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. – Он доступен для просмотра в любой области нашей большой страны, с любого устройства, подключенного к интернету – компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны. Мы надеемся, что удобный, современный и простой формат онлайн-курса сможет по-настоящему увлечь молодежь, будет способствовать повышению знаний по теме экологии и водных ресурсов». 
 
Проходить этот курс можно в любое удобное время, в том числе во время каникул или параллельно с основной учебой. Курс включает в себя 21 тему, посвященную вопросам изменения климата, водным ресурсам и работе с информацией в области экологии. По итогам прохождения каждой темы предоставляется проверочный тест, вопросник или задание.
 
Формат курса позволяет как расширить знания, так и проверить их. Курс включает в себя 21 тему, посвященную вопросам изменения климата и технологиям эффективного водопользования. После прохождения каждой темы предоставляется проверочный тест и домашнее задание. При успешном прохождении полного курса на e-mail будет выслан электронный именной сертификат.
 
«Стоит подчеркнуть, что эта онлайн-платформа обеспечивает обязательную «живую» обратную связь с авторами курса, но только если обучающийся прошел курс до конца, – объяснила директор ЦРСЖ Саида Сулайманова. – В течение 5 рабочих дней после полного прохождения всех четырех частей курса обучающиеся обязательно получат обратную связь от авторов с комментариями по пройденным заданиям. С наиболее вовлеченными молодыми журналистами, которым действительно интересно и дальше развиваться в направлении эко-журналистики, мы будем поддерживать более тесную профессиональную связь».  
 
Чтобы такая «живая» обратная связь была возможной, чтобы платформа давала не просто баллы, а именно конструктивную и индивидуальную прямую коммуникацию, Филиал РЭЦЦА и вовлек в разработку и программное обеспечение курса надежного ННО-партнера, специалисты которого имеют большой опыт работы с молодыми журналистами, блогерами и различными медиа-ресурсами.  После окончания проекта UzWaterAware образовательная онлайн-платформа www.uzwateraware.uz будет полностью передана ЦРСЖ с целью ее постоянного развития, совершенствования и пополнения новыми данными и заданиями.