Проблемам изменения климата и экологии в медиапространстве Центральной Азии уделяется довольно мало внимания. Из этого истекает ограниченность возможностей СМИ в определении тематики о политике в области охраны окружающей среды и обсуждения текущих проблем.

В связи с этим пять стран – Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Германия – запускают совместный проект «Развитие журналистики: проблемы изменения климата». Проект нацелен на выявление и решение проблем прогрессирующего изменения климата посредством развития и укрепления секторов независимых СМИ в Центральной Азии. Одна из центральных идей проекта заключается в том, чтобы показать, как глобальная проблема изменения климата проявляется на местном уровне, не останавливаясь на национальных границах.

В рамках проекта журналисты, блогеры, исследователи и эксперты в области экологии и изменения климата сформировали межстрановые команды и совместно разработали проектные идеи. Жюри, в свою очередь, оценила заявки и отобрала четыре медиапроекта, над которыми команды начнут работу уже в августе.
В качестве менторов команд выступают эксперты и журналисты Центра Медиа Развития в Кыргызстане, редакций Anhor.uz в Узбекистане и Asia-Plus в Таджикистане, а также интернет-журнала Vласть в Казахстане.

Кроме того, на этапе подготовки участникам представилась возможность пройти экспресс-обучение в рамках онлайн семинаров от экологической журналистки Ангелины Давыдовой и польского блогера и репортера Якуба Гурницки на темы климатической журналистики и специфики работы в команде онлайн и оффлайн.

Проект поможет укрепить транснациональное и межсекторальное сотрудничество как между журналистами, блогерами и экспертами по климату, так и между партнерами по средствам массовой информации из различных стран. Он реализуется n-ost (Германия) и Международным центром журналистики MediaNet (Казахстан) при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.
#climatechangeCA