30 лет сотрудничества – не предел: обзор совместных проектов Узбекистана и Евросоюза в области устойчивого развития

Фото: Бобур Каримов/Anhor.uz

18 мая в Ташкентcком Ботаническом саду состоялся фестиваль «Европейский союз: 30 лет партнерства». Срок внушительный, сотрудничество, как показывает экспозиция фестиваля, всестороннее, глубокое и доверительное.

На выставке было представлено более 50 финансируемых Евросоюзом проектов в Узбекистане. Они разнообразны, затрагивают самые разные отрасли и предполагают работу на самых разных уровнях, начиная с самого высокого и заканчивая низовым – мелким и средним бизнесом, учебными заведениями и отдельными домохозяйствами.

Множество из представленных на фестивале проектов были связаны с заботой об экологии, устойчивым развитием и адаптацией к изменению климатических условий.

Не претендуя на полноту и исчерпывающий охват, попробуем дать выборочный обзор.

Экспозицию открыл стенд, посвященный проекту «Рекультивация объектов уранового наследия Янгиабад и Чаркесар-2 в Республике Узбекистан» (срок реализации 2021–2025).  Осуществляемый совместно с Министерством природных ресурсов республики Узбекистан и ЕБРД, проект предусматривает изоляцию шахт и штолен, отвод подземных вод от потенциальных объектов и шахт, демонтаж строений, последующую выемку и захоронение радиоактивного материала в специальных накопителях.

Проект Европейского союза  «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA)» (2022-2026) начинает с малого – с создания условий для обеспечения энергетической независимости отдельных домохозяйств при помощи ВИЭ, за этим следует их подключение к сети и ее дальнейшая балансировка, которая может потребовать объединения энергосистем стран Центрально Азии в общую сеть. Общие выгоды от ее создания могут быть самыми разнообразными, например, совместная эксплуатация накопителей альтернативной энергии, построенных там, где для это есть наилучшие условия – гидроаккумулирующие электростанции в тех странах, где достаточно воды.

Тот же принцип – путь к масштабным изменениям через малые шаги – прослеживается и в проекте REAP, который предлагает среднему, малому и микро- бизнесу Узбекистана, производящему до 98% продовольствия в стране, энергоаудит и конкретные решения по увеличению энергоэффективности (отладка и снижение энергопотребления в компрессорах, холодильниках, оборудовании по производству мороженого и т.п.)

Учащаяся молодежь Узбекистана – будущие ученые, инженеры и технологи – целевая аудитория образовательного проекта ECAMPUS (2021–2015), специализирующегося на образовательных мероприятиях (лагерей) в области пищевой химии, молекулярной гастрономии и пищевого анализа (общее направление – food science).  Впечатляет географический охват: локации проведения выездных семинаров – это не только курортные места рядом с Ташкентом, но и регионы (Бухара, Андижан, Ургенч и т. д.), а также темы отдельных учебных программ, например, обогащение продуктов микрокапсулами с витамином D, защищающими неустойчивое соединение от воздействия света и воздуха. Другое направление исследований в рамках проекта предполагает взаимодействие с уже работающими на пищевых производствах технологами, изучение возникающих в этой области практических проблем и поиск их научного решения.

Широкий спектр образовательных услуг и инициатив в области устойчивого развития также предлагает Центр Эразмус при Государственном Ташкентском экономическом университете: от обучения принятию финансовых решений на основе ESG до разработки  курсов устойчивого развития для школ и повышения квалификации в области зеленых технологий.

Результаты некоторых совместных проектов можно было увидеть, потрогать или даже попробовать на вкус. Речь о сельскохозяйственной продукции, произведенной инновационными группами в рамках проекта EU AGRIN, миссия которого – поддержка перехода к зеленой экономике в агропродовольственном секторе.

Посетители выставки могли своими глазами увидеть, как выглядят водосберегающие, скороспелые и высокоурожайные сорта хлопчатника, ознакомиться с новой технологией выращивания фисташек или даже попробовать хлебобулочные изделия из особых сортов твердой пшеницы, выращиваемой в Кашкадарьинской области.

Особые надежды на позитивные изменения вызывает новый проект FAO «Техническая помощь в области рационального управления опасными химическими веществами» (2023–2027). Его цель – снижение использования пестицидов, каковые на данный момент в фермерском хозяйстве используются избыточно и бездумно, зачастую потому, что некоторые фермеры просто не знают, какова правильная дозировка.

Авторы проекта намерены искать альтернативу наиболее опасным пестицидам, совершенствовать и усиливать государственный контроль за их использованием, организовывать выездные школы для фермеров на эту тему и добиваться включения изучения продвинутых методов сельского хозяйства в университетские программы.  Можно надеяться, что проект станет удачным и повлечет за собой позитивные изменения и в смежных областях, например, повлияет на использование химических удобрений, которое в настоящее время вызывает у экспертов не меньше беспокойство, чем злоупотребление пестицидами.

В совокупности совместные проекты Узбекистана и Евросоюза в области устойчивого развития позволяют составить представление об Узбекистане как о стране, которая проходит модернизацию, взяв за образец самые передовые мировые технические достижения, и предсказать, как будет развиваться это сотрудничество в дальнейшем при сохранении существующих позитивных тенденций не только в Узбекистане, но и в регионе Центральная Азия в целом.

Юсуф Ибрагимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.