В Узбекистане в первый день 2019 года ожидается рождение 1 228 младенцев. Такие прогнозные данные приводит ЮНИСЕФ. Узбекистан занимает четвертое место по количеству новорожденных 1 января среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, после России, Турции и Украины.
 
Несмотря на то, что в Узбекистане значительно снижена смертность детей в возрасте до пяти лет, 57% процентов смертей среди детей в этом возрасте происходит в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни).
 
«Мы отдаем должное Правительству Узбекистана за его усилия по спасению жизней детей. Для дальнейшего улучшения качества ухода за новорожденными важно, чтобы работники здравоохранения, общины и семьи объединились для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи каждой матери и ребенку, начиная с наиболее уязвимых», - отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «В этом году мы должны возобновить наши усилия, чтобы дать каждому ребенку в Узбекистане шанс выжить, смеяться, играть и расти», - добавил он.
 
ЮНИСЕФ призывает все страны безотлагательно обеспечить инвестиции в целях предоставления доступных и качественных медицинских услуг каждой матери и новорожденному. К таким услугам относятся бесперебойное снабжение чистой водой и электричеством, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований в медицинских учреждениях; присутствие квалифицированного медицинского персонала во время родов, наличие достаточного количества необходимых медикаментов и оборудования для профилактики и лечения осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период; содействие исключительно грудному вскармливанию.