Сегодня Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан под председательством судьи И.А.Болтаходжаевой восстановила Хуршиду Джалилову на работу в органы внутренних дел. О судьбе этой мужественной женщины, восемь лет боровшейся с системой против нарушения собственных прав, Anhor.uz писал в 2018 году и в 2019 году.

Казалось  бы, неправомерное лишение гражданства в обход законодательных норм  подтверждено судом. Далее  последует приказ МВД о восстановлении на службу в органы на ту же должность в Самаркандском УВД, которое она занимала в 2012 году,  когда была уволена необоснованно. Но нет, как Самаркандское УВД, так и МВД более года упорствовали в восстановлении справедливости. Пришлось Х.Джалиловой обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав.

Сегодня Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все решения предыдущих судов, принятые в отношении Х.Джалиловой и восстановила её в той же должности, которую она занимала на последнем месте службы в следственной части Самаркандского УВД.

На различных стадиях в судебных заседаниях принимали участие депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Р.Кушербаев, директор института демократии и прав человека С.О.Ходжаева, представители различных СМИ, гражданского общества.

Более подробный рассказ об этом непростом деле Anhor.uz опубликует после получения решения суда.