Три основных пункта известных на данный момент о задержании тех, кто ранее устроил дебош в Духовном управлении мусульман.                                                
  1. В начале апреля двое мужчин в грубой форме требовали организовать им встречу с муфтием Усманом Алимовым. Тот был в командировке. С мужчинами встретился заместитель муфтия Абдулазиз Мансур. Каримов и Астанов вели прямую трансляцию в соцсети. Сотрудники органов внутренних дел просили прекратить нарушение порядка, но Каримов и Астанов ответили отказом. Тогда на них был составлен административный протокол. Они были признаны виновными по статьям «Мелкое хулиганство» и «Невыполнение законных требований работника милиции». По данным «Озодлик», 8 апреля Каримов и Астанов прибыли в Управление, чтобы выразить свою позицию по поводу запрета на ношение женщинами хиджаба и по вопросу сертификации халяль-продукции.
  2. По другим данным, Каримов и Астанов часто критиковали  в соцсетях Духовное управление мусульман и публиковали карикатуры на представителей управления и известных улемов.
  3. 24 апреля из сообщений УзА стало известно, что Каримов и Астанов обвиняются в экстремизме. Их поместили в следственный изолятор Службы госбезопасности. Следователи обнаружили на их мобильных устройствах материалы экстремистских организаций и пропагандирующие идеи догматизма. В отношении Каримова и Астанова было возбуждено уголовное дело по статье 244-1 Уголовного кодекса Узбекистана («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»). Статья предполагает лишение свободы сроком до 8 лет.
Новость дополняется.