В открытых  группах мессенджера телеграмм активно распространятся сообщение о грабежах. На канале UZ KUN, с которого переслали пост, поисковая система этого  предупреждения не находит. Текст выглядит весьма странно и мы решили проверить его достоверность, существует ли реальная опасность или это фейк.



Первое, на что можно обратить внимание, это название компаний, под именем которых действуют злоумышленники. 
 
"Водопроводная компания", Компания Elecricity  - для Ташкента более адекватны "Водоканал" и "Энергосбыт". Конечно, грабители могут использовать любые названия компаний. Но это может также означать, что речь идет не о городе Ташкнте и даже не о нашей стране. 
 
Следует обратить внимание и на общий "тревожный" тон предостережения: используются слова  "немедленно", "вы можете спасти жизни". Это делатся для того, чтобы вы не задумываясь поделились сообщением и рспространили его дальше.  Это тоже наводит на мысль, что перед нами манипуляция и фейк. 
 
Anhor.uz попросил прокомментировать пост  пресс-службу ГУВД  Ташкента 
Мы проверили сообщения, поступившие в течение месяца. Ни в одном районе не было заявлений о подобных визитах грабителей. 
 
Вердикт: Это фейк.
 
Anhor.uz призывает вас быть внимательными в любом случае, когда незнакомцы стучат к вам в дверь. С осторожностью относиться и к приходящей по сети информации.