В машинно-тракторных парках и в частном владении много устаревшей техники. Если сдавать их в металлолом, то техника весом в две тонны принесет три миллиона сумов. Однако, дело в том, что в этих машинах много пригодных к эксплуатации деталей. Необходимо обеспечить их скупку по выгодной для владельцев цене.

 
Теперь будет установлен порядок, когда фермер может сдать старую технику в центр утилизации и получить деньги, либо купить новую технику за вычетом из её цены суммы, в которую будет оценена его старая техника.
 
В стране насчитывается около 200 тысяч единиц сельхозтехники, 65% которой выйдет из эксплуатации в ближайшие годы.
 
Утилизационный сбор будет уплачиваться один раз, представители дипкорпуса освобождаются от его уплаты. Причем при покупке продукции местного производства утилизационный сбор уплачивает не покупатель, а производитель техники, в случае покупки импортной техники покупателю придется платить утилизационный сбор.
 
В будущем для уменьшения вреда экологии со стороны старой, непригодной техники из бюджета придется выделять немалые суммы, надо думать, как её покрывать, считает Хасан Набиев, начальник управления АО «Ўзагротехсаноатхолдинг». Однако, все же цель утилизационного сбора – не пополнение бюджета. Эти средства будут аккумулироваться на специальном счете, и будут направляться на деятельность предприятий, занимающихся утилизацией, - продолжает он.
 
Правда, таких предприятий, пока, нет. Однако, после принятия соответствующего закона, они появятся, поскольку предпринимателям это станет интересно, считает Хасан Набиев.