10 августа гражданин Ш. Минбаев обратился в прокуратуру города Чирчика Ташкентской области с заявлением. В нём он указал, что его родственник Ф. Рустамов, который лечился от двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19, находился в критическом состоянии в Чирчикской инфекционной больнице. Позже, без всякой причины, пациент был переведен в областной психиатрический диспансер и скончался там по причине резкого ухудшения здоровья. Родственник умершего попросил принять меры в отношении должностных лиц, допустивших халатность при лечении пациента с коронавирусом. Об этом сообщает UzNews со ссылкой на Генпрокуратуру.
 
В ходе расследования, проведенного сотрудниками прокуратуры, выяснилось, что пациент был направлен в психдиспансер в критическом состоянии по указанию главного врача инфекционной больницы Ташкентской области Г.Ю. Последняя, несмотря на тяжелое состояние больного, наличие дыхательной недостаточности и необходимость реанимации, приняла решение о переводе пациента в психиатрический диспансер. В то же время, было обнаружено, что история болезни пациента Ф. Рустамова в Ташкентской областной инфекционной больнице содержала ложные сведения о том, что пациент полностью излечился от COVID-19.
 
Кроме того, в рамках контроля за целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств в Ташкентской областной инфекционной больнице было выявлено хищение 250,8 млн сумов.
 
Несмотря на то, что главврача Ташкентской областной инфекционной больницы несколько раз вызывали на допрос по данному факту, Г.Ю., не имея уважительной причины, ни разу не явилась в правоохранительные органы. В связи с этим, 8 сентября она была привлечена в принудительном порядке в качестве обвиняемой по п. «а» ч. 3 статьи 167 (Хищение путем присвоения или растраты) и п. «а» ч. 3 статьи 207 (Должностная халатность) Уголовного кодекса, говорится в сообщении.
 
Как отметили в Генпрокуратуре, совершенное главврачом преступление относится к категории тяжких. В отношении Г.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная на стадии досудебного производства. Ведется расследование.