11 сентября 2020 года в социальных сетях распространялась информация о сносе дома по улице Амира Темура, 14 в Самарканде рядом с новым корпусом медицинского института. Возведение нового корпуса медицинского института широко обсуждалось и в прошлом году, когда стало известно, что под угрозой могут оказаться многие строения в исторической части города, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, в том числе и постройки, прилегающие к почте. Об этом пишет Samcity.uz.

Неоднократно Государственная инспекция по охране культурного наследия поднимала вопрос о том, что снос на территории из списка ЮНЕСКО в историческом центре Самарканда противоречит статьям 30, 32 и 33 «Закона об охране и использовании объектов культурного наследия».

Самаркандское областное управление Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан рассмотрело правильность исполнения исполнительных документов.

Согласно информации, 3 июня 2020 года в Самаркандском городском суде по гражданским делам состоялось открытое заседание. Был рассмотрен вопрос исторического дома по улице Амира Темура 14 в Самарканде, напротив нового корпуса учебного отделения Самаркандского медицинского института. Согласно решению суда, было принято решение о сносе данного исторического дома. Отмечается, что здание, принадлежащее Воловой Элоне, оценивается по текущей рыночной цене в 640 млн 815 тысяч сумов. Деньги будут перечислены хокимиятом города Самарканда.

Элона Волова также обратилась в редакцию Anhor.uz с просьбой освещения данного вопроса. Она утверждает, что снос происходил без компенсации и без собственника.

Самаркандское областное управление Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре предоставило редакции Samcity.uz копию электронного платежного поручения от 8 сентября 2020 года на сумму 640 млн 815 тысяч сумов.

«Согласно решению суда, в Национальном банке был открыт счет на имя Воловой Элоны, и на этот счет были перечислены средства. Волова Элона или ее доверенные лица могут получить средства или, по ее запросу, могут быть переведены в Государство Израиль путем конвертации. Чтобы продолжить исполнение решения суда, совместно с администрацией города проводится снос здания. Нет оснований для приостановления исполнительного действия до вынесения судом постановления о приостановлении исполнительного действия. Крайний срок представителю недвижимости был отправлен по почте, и уведомление было отправлено по доверенности», - отмечается в сообщении.

Здание было внесено в список объектов культурного наследия постановлением хокима области от 14 марта 2000 года. Однако здание было исключено из списка объектов культурного наследия в соответствии с приказом Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры и спорта от 19 января 2010 года (заключение экспертной комиссии по историко-культурному наследию).

«Это здание является объектом культурного наследия, и его снос является нарушением закона. Работы по сносу ведутся без заключения Департамента культурного наследия. Владелец здания Элона в настоящее время находится в Израиле и не может посетить Узбекистан из-за карантина. Принимать решение о сносе без участия собственника - противозаконно. И никакой компенсации мы не получили» - сообщил доверенное лицо Элоны Максуд Абдуджабборов изданию «Зарафшон».


Самаркандское областное управление Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан предоставило копию письма:

 

«Государственный кадастр объектов культурного наследия по Самаркандской области, который утвержден министром культуры Республики Узбекистан, гражданское сооружение по адресу г.Самарканд, ул.Амира Темура, 14 не включено. Несмотря на то, что данное сооружение является фоновой застройкой, оно не является объектом культурного наследия, так как изменен первоначальный вид объекта», сообщает Департамент культурного наследия.

Редакция Anhor.uz направила запрос в хокимият Самарканда для прояснения ситуации.