В трех километрах от города Кинеля в Самарской области уже не один месяц стоит временный палаточный лагерь для граждан Узбекистана, пытающихся попасть на родину. По данным на 9 сентября из лагеря вывезли около семи тысяч человек. Об этом сообщило руководство областной администрации. На место уехавших ежедневно прибывает в среднем 100-150 новых мигрантов, отмечает «Новая Газета».

В день приезда корреспондентов в лагере было почти 4500 человек. Правда, сами мигранты утверждали, что их около шести тысяч. Издание отмечает, что кроме мужчин трудоспособного возраста, в лагере и больные, и старики, и беременные женщины — причем немало. Поначалу их отправляли домой в первую очередь, теперь же люди возмущаются — устали ждать. У многих из прибывших закончились деньги, масочный режим в лагере не соблюдается.

Ёдгор Усманов, секретарь Совета «Местной узбекской национально-культурной автономии» объясняет, что быстро уехать из лагеря просто нереально. Здесь появляются граждане (их в лагере окрестили перекупщиками), обещающие за 30 тысяч внести «своего человека» в список на выезд без очереди.

Источник «Новой Газеты» в областной администрации сказал по этому поводу следующее: «Списки на самом деле должны были формироваться консульством (Генеральное консульство Узбекистана в Приволжском ФО). Но от них никто не приезжает, приходится заниматься этим администрации лагеря. Конечно, не хотелось брать на себя такую ответственность, и с юридической стороны это неправильно. Речь же об иностранных гражданах с совершенно другими паспортами. Поэтому мы категорически были против. Это дело консульства».