Фонд развития культуры и искусства представил проект реконструкции Республиканской детской библиотеки. Обновление здания, построенного в XIX веке и создание в нем новой образовательно-культурной институции стало возможным благодаря работе Фонда по развитию меценатской деятельности в Узбекистане, сообщили Anhor.uz в Фонде.

Проект реконструкции разработан архитектурным бюро Ludi Architects (Санкт-Петербург), специализирующимся на работе с библиотеками и книжными фондами. По задумке архитекторов, реконструкция минимальным образом затронет сохранившиеся элементы интерьера и планировку. Реконструкция станет своего рода симбиозом исторического облика здания с современными дизайнерскими решениями.


 
Помимо открытых фондов, в библиотеке будут функционировать коворкинг-пространства для детей от 0 до 16 лет, лаборатории и студия для работы с цифровым контентом. Комплекс также будет располагать просторным трансформируемым залом для проведения лекций и мастер-классов. Прилегающая к зданию территория превратится в общественное пространство. К работе над проектом привлечены зарубежные технологи по детским библиотекам, которые приведут структуру учреждения к международным стандартам. Они наладят работу фондов, системы контроля и поиска изданий, которых насчитывается более 200 000 экземпляров – это самое большое собрание детских книг в регионе. Также, библиотека будет отвечать всем требованиям инклюзивности.


Зал для лекций


Детская зона


Общественное пространство


Реконструкционные работы планируется завершить к марту 2021 года.