Шавкат Мирзиёев дал указания по отмене более 5 тысяч устаревших стандартов, приведению технических регламентов безопасности продукции в соответствие с требованиями Европы и Евразийского экономического союза. Глава государства провел совещание по вопросам технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, сообщает пресс-служба.
 
На основе мирового опыта стандарты, ограничивающие возможности производителей, должны быть переведены в категорию добровольных.
 
Президент определил главными задачами в сфере придание Агентству «Узстандарт» статуса национального органа, адресное внедрение новых стандартов на предприятиях.
 
«Мы должны достичь того, чтобы национальный стандарт имел свой «веский голос»», - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Поставлена задача довести к концу будущего года количество внедренных в стране международных стандартов до 14 тысяч и уровень соответствия национальных стандартов до 50 процентов.
 
Агентству «Узстандарт» поручено разработать «дорожные карты» на 2021 год по внедрению международных стандартов в производстве автомобильных компонентов, в химической, пищевой промышленности и индустрии строительных материалов. Президент подчеркнул важность активизации участия Агентства «Узстандарт» в международных организациях по стандартизации и метрологии.