20 ноября отмечается Всемирный день детей. Эта дата была провозглашена ООН в 1954 году и направлена на то, чтобы привлечь внимание мировой общественности к обеспечению благополучной жизни подрастающего поколения.

На международном уровне принят ряд важных документов, в частности, Декларация прав ребенка, Конвенция о правах ребенка, в которой прописаны права подрастающего поколения на жизнь, здоровье, образование, отдых и досуг, заботу родителей, защиту от насилия и дискриминации, выражение мнений.

По традиции 20 ноября во многих странах проводятся тематические мероприятия, где участники отмечают не только достижения в сфере, но и острые проблемы, которые в последующем предстоит решить.

Ежегодно по всему миру проходит акция «Окрась мир в синий цвет», целью которой является привлечение внимания общественности к актуальным вопросам обеспечения прав детей. Страны, поддерживая общую идею, организуют подсветку центральных достопримечательностей.

Узбекистан также присоединится к этой акции. 19 и 20 ноября начиная с 18:00 вечера синим цветом подсветят такие здания, как дворцы «Дружба народов» и «Туркистон», бизнес-центр «Пойтахт», дворец симпозиумов, ГАБТ имени Навои, музей истории Узбекистана, стадион «Миллий», комплекс 16-этажных домов на площади Хамида Алимджана, аэропорт, а также другие культурные достопримечательности, гостиницы, спортивные организации. Исторические и современные комплексы Самарканда, Бухары и Хивы также будут подсвечены в синий – цвет солидарности и единства, поддержки международной акции.