Шавкат Мирзиёев посетил Форум молодежи Узбекистана, где была выдвинута и инициатива о закреплении одного безработного молодого человека за одним предпринимателем по принципу «Каждый предприниматель - помощник молодежи». Ожидается, что благодаря этим действиям в 2021 году работой могут быть обеспечены не менее 500 тысяч молодых людей, сообщает пресс-служба главы государства.
 
Отныне хокимы областей, районов и городов, министры и ответственные руководители будут проводить регулярные встречи с молодежью. Хокимы разработают и обеспечат реализацию «дорожных карт» для решения проблем молодежи. Они будут отчитываться перед местными кенгашами по этому вопросу каждые шесть месяцев и определять планы на следующие полгода.
 
Помимо этого, будет организовано профессиональное обучение и бизнес-тренинги безработной и неорганизованной молодежи в рамках программы «Молодежь: 1 + 1». Шавкат Мирзиёев анонсировал создание молодежных малых промышленных зон в регионах на основе имеющегося опыта свободных экономических зон. В этих промзонах будут размещены бизнес-проекты молодежи.
 
«При Министерстве инвестиций и внешней торговли будет создан специальный фонд для финансирования инновационных идей и проектов молодежи, для которых будет выделено $100 млн. А средства фонда будут направляться на реализацию молодежных проектов по низким процентным ставкам и на выгодных условиях. Кроме того, в малых промышленных зонах будут построены производственные сооружения, которые будут предоставляться молодежи на льготных условиях аренды и лизинга», - отметил президент.
 
Глава государства заявил, что необходимо создать электронную площадку «Обращение молодежи» для налаживания прямого диалога между молодежью, особенно неорганизованной, и должностными лицами.
 
Для микрокредитования молодежи в 2021 году будет выделено $45 млн, а также 100 миллиардов сумов кредитов каждому региону для проектов молодежного предпринимательства в рамках Программы развития семейного предпринимательства.
 
В следующем году в соответствии с государственной программой «Ёшлар - келажагимиз» будут созданы восемь коворкинг-центров «Ёш тадбиркорлар» и 70 комплексов «Ёшлар мехнат гузари».