По словам депутата Расула Кушербаева, выдвижение Джахонгиром Отажоновым своей кандидатуры на пост президента – это признак демократизации. «Это не трагедия, что Отажонов хочет баллотироваться в президенты. Я был рад этому. Наконец, и в Узбекистане люди могут не боясь сказать, что они хотят стать президентом. Разве это не достижение?» - говорит депутат. Кушербаев отмечает, что это результат политики, проводимой президентом. Депутат законодательной палаты Расул Кушербаев высказался по поводу попытки Джахонгира Отажонова баллотироваться в президенты в программе «Янгийулликлар TV», пишет «Газета».
 
«Для того, чтобы стать президентом, не существует такого понятия, как представитель президентской сферы, то есть никто не рождается политиком и нет отдельной школы, которая готовит политиков. Сама жизнь готовит человека к политике.  С точки зрения профессии, президентами могут быть люди разных профессий: учителя, строители, экономисты, футболисты… Главное, отдаст ли народ свой голос за него…», — отмечает он.
 
Расул Кушербаев подчеркнул, что сейчас люди могут свободно выражать свои мысли и что раньше не было такой возможности.
 
«Я рад, что люди говорят об этом. Значит, мы идем по пути демократии. Если люди не боясь свободно высказывают свое мнение, то это наше достижение. Наконец, мы дожили до этого. Это результат политики, проводимой президентом. Раньше где говорили такое? Говорили про себя, в бане, где никого нет, люди боялись даже себя. Он не побоялся, открыто сказал», — отметил депутат.
 
Вместе с тем Расул Кушербаев сказал, что избрание или не избрание кандидатов в президенты – это уже другой вопрос.  «Пусть хоть 10 человек выдвигает свою кандидатуру. Это даже полезно для общества. То есть идет демократизация, либерализация общества», - добавил депутат.
 
Ранее певец Джахонгир Отажонов заявлял, что хочет участвовать в президентских выборах. Но через некоторое время объявил, что отказался от этой идеи.