Предлагается предусмотреть уголовную и административную ответственность за незаконный оборот оружия, являющегося неогнестрельным, или нарушение правил оборота оружия.
Закон состоит из 14 статей, предусматривающих внесение изменений и дополнений в 11 законов.
В Сенате подчеркивают, что в иностранных государствах отношения в сфере оборота оружия, то есть лицензирование и выдача разрешений, а также контроль за соблюдением их требований возложены на единый государственный орган.«В настоящее время в действующем законе «Об оружии» полномочия по лицензированию и выдаче разрешений в области гражданского и служебного оружия и боеприпасов возложены на органы Национальной гвардии. Однако осуществление контроля за соблюдением правил хранения гражданского и служебного оружия и боеприпасов, а также принятие мер по выявленным нарушениям возложено на органы внутренних дел».
После принятия закона «Об оружии», помимо огнестрельного оружия, было разрешено владеть пневматическим, газовым, сигнальным, клинковым, метательным оружием и электрошоковыми устройствами.
В Кодексе об административной ответственности и в Уголовном кодексе предусмотрена только ответственность за несоблюдение правил хранения и незаконного владения огнестрельным оружием.«Но за незаконное владение вышеуказанным оружием, не являющимся огнестрельным, в нашем законодательстве нет ответственности», - отмечают в верхней палате.
В Сенате отмечают, что в 2020 году «не было правовых оснований для привлечения лиц к ответственности по 2174 выявленным случаям по владению без разрешения оружием, не являющимся огнестрельным».
«Это создает для граждан возможность «свободного оборота» оружия, не являющегося огнестрельным», - заключают в ведомстве.
Фото на главной: USMC
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью: