На брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Абдулла Кулдашев озвучил причины прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Об этом пишет UzNews.  

Во-первых, Министерство водных ресурсов допустило безответственность в организации, проектировании и построении. Не были утверждены правила использования данного водохранилища. При этом были грубо нарушены установленные технические и нормативные требования.

Во-вторых, в процессе подготовки рабочей проектной документации на водохранилище проектной организацией ООО UzGip произвольно вносились изменения без учета решений, установленных в ТЭО. Конструкция и сейсмостойкость плотины в рабочей проектной документации не учитывались.

В-третьих, подрядчик и субподрядчики ОАО «Узбекистон темир йуллари» допустили, что плотность грунта тела плотины, толщина фильтра и защитного каменного слоя оказались ниже проектных.

За ошибки и упущения при проектировании, строительстве и эксплуатации Сардобинской плотины были привлечены к уголовной ответственности 17 должностных лиц заказчика, проектировщика, строительной компании и эксплуатационной службы.

В настоящее время обвинительное заключение в отношении них передано в Верховный суд.

Также расследуется уголовное дело о законном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.