В январе 2019 года посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева подозревали в хищениях. В 2018 году антикоррупционная служба заявила, что хищения могли производиться через фиктивные акты во время строительства посольства Казахстана на территории Узбекистана. Экс-посол получил два года ограничения свободы.

Проект Protenge изучил 90 страниц судебного дела и рассказал, как строилось посольство. Стройку начали в 2010 году, когда был подписан контракт с TОО Detplastkz на 2 млрд 752 млн тенге.

К апрелю 2012 года появился каркас здания. Посольство помпезно открыли в 2013 году президенты стран Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, хотя стройка еще не была закончена. Вскоре после открытия, стройка была приостановлена до декабря 2015 года. В 2016 году строительство посольства включили в список приоритетных инвестиций – тогда выделили свыше 857 млн тенге.

Летом 2016 года на стройку приехал бывший ответсек МИДа Казахстана Анарбек Карашев: он нанял фирму по технадзору. Компания выявила, что TОО Detplastkz никаких работ не проводила, а лишь погашала свои долги за бюджетные деньги. В 2017 году на подрядчика подали в суд и разорвали с ним контракт.
Новым подрядчиком стала Дирекция по строительству дипломатического городка. При этом у подрядчика были проблемы с кадрами и техникой. В сентябре 2017 года нанимают субподрядчика - ООО Santexmontajqurilish.

«По версии следствия что была озвучена в суде, Нурекенов [глава Дирекции по строительству дипломатического городка] поговорил с директором субподрядрядной организации и договорился, что они будут составлять фиктивные акты выполненных работ, а также завышать стоимость работы и оборудования», - отмечает Protenge.

К концу декабря 2017 года здания было готово на 95%. Но технадзор нашел огромное количество несоответствий. Выяснилось, что цены на работы были завышены в разы, в акты были также внесены цены на работы, которые выполнил предыдущий подрядчик.

«В январе 2018 года у генподрядчика Нурекенова начались проблемы с субподрядчиком Гаспарян. Он не предоставлял документы по скрытым и по дополнительным работам. Но к маю что-то случилось и посольство все же приняли по документам. При этом, по версии следствия, акт подписали, не проверяя объемы выполненных работ», - отмечает Protenge.

Что известно о субподрядчике

Согласно данным реестра юридических лиц, ООО Santexmontajqurilish зарегистрировано в 2002 году в Ташкентской области. Основной вид деятельности – электротехника и монтажные работы.

Уставной фонд – свыше 752 млн сумов. Руководитель – Гаспарян Александр Сергеевич.



Фото: aloqada.com