3 мая компания ACWA Power, Министерство энергетики и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подписали соглашение о реализации проекта по ветропарку. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Проект включает в себя разработку, строительство и эксплуатацию ветроэнергетического проекта мощностью 1500 МВт в Каракалпакстане, который после ввода в эксплуатацию, станет крупнейшей ветряной электростанцией в регионе Центральной Азии и одной из крупнейших в мире», - говорится в сообщении.

По словам заместителя министра энергетики Узбекистана Шерзода Ходжаева, план к 2030 году производить 25% электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что проект удовлетворит потребность в электроэнергии примерно 4 миллионов домашних хозяйств и компенсирует примерно 2,5 млн. тонн углекислого газа в год, что напрямую будет способствовать достижению целей Правительства по значительному росту генерации электроэнергии с использованием ВИЭ для удовлетворения растущего спроса.  

ACWA Power является также инвестором двух ветроэнергетических проектов в Бухаре и Навои, заключенных ранее в этом году, с совокупной мощностью выработки электроэнергии в 1000 МВт. Кроме этого, саудовская компания реализует в Сырдарье проект строительства высокоэффективной газовой электростанции мощностью 1500 МВт.

Фото: Минэнерго