В Душанбе 5 июня состоялась встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Об этом пишет «Азия-Плюс» со ссылкой на Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

На встрече были рассмотрены перспективы возобновления прерванного из-за пандемии в марте 2020 года автобусного сообщения между Ташкентом, Самаркандом, Термезом, Душанбе, Худжандом, Пенджикентом и другими крупными городами Таджикистана и Узбекистана.

Была достигнута договоренность о совместной работе по продвижению туристического бренда «Шелковый путь» и реализации проектов по развитию «зиёрат-туризма».

Также на встрече был рассмотрен ход подготовки к предстоящему 10-11 июня визиту в Таджикистан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который посетит не только Душанбе, но и Худжанд.

Обсужден ход проработки двусторонних документов и межправительственных соглашений, которые планируется подписать в ходе предстоящего визита на высшем уровне.

«Стороны выразили взаимную готовность к мобилизации всех ресурсов для ускоренного согласования имеющихся вопросов и достижения договоренностей по всем пунктам повестки мероприятия», - отмечается в сообщении. 

В ходе встречи достигнута договоренность о продолжении активного взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Так, в частности, согласована организация взаимных поездок деятелей культуры, искусства, науки, а также представителей молодежи двух страх в регионы Узбекистана и Таджикистана.

Фото: centralasia.media