Самарканд стал первым городом в Узбекистане, который улучшит планирование устойчивого развития, присоединившись к флагманской программе ЕБРР «Зеленые города» стоимостью 3 миллиарда евро. Об этом Anhor.uz сообщили в пресс-службе банка.

Самарканд стал 48-м участником программы, что было официально закреплено подписанием Меморандума о взаимопонимании в понедельник, во время визита первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка. Г-н Ригтеринк возглавляет делегацию высшего руководства ЕБРР в Узбекистан с 7 по 9 июня. Этот шаг будет способствовать достижению Узбекистаном стремления к углеродной нейтральности к 2050 году, считают в ЕБРР.

«Присоединяясь к программе устойчивого развития, города реализуют инициирующий проект при финансовой поддержке ЕБРР - в случае Самарканда это, как ожидается, будет инвестиция в электрические автобусы, - а также разработку плана действий для «озеленения» города (ПДОГ), в котором описываются дальнейшие действия по улучшению состояния окружающей среды. Самарканд теперь приступит к разработке индивидуальной программы ПДОГ для эффективного решения экологических проблем».

Фото на главной: advantour