9 июня в Бохтаре состоялся первый узбекско-таджикский межрегиональный инвестиционный форум. Об этом пишет пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

По итогам форума были подписаны соглашение о сотрудничестве между Агентством по экспорту при правительстве Таджикистана и Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана, соглашения по организации совместных производств по выпуску автомобилей, трансформаторов, бытовой техники, созданию интенсивных садов, тепличных комплексов и предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, а также ряд торговых контрактов. Общая сумма пакета подписанных документов составила 730 млн долларов.

На мероприятии стало известно о создании узбекско-таджикского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 50 млн долларов.

В мероприятии приняли участие первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид, заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, торгово-промышленных палат, главы приграничных областей двух стран, а также около 300 предпринимателей из различных регионов Узбекистана и Таджикистана.

Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли