Певец Жасур Умиров, осужденный за изнасилование несовершеннолетней на пять лет заключения, вышел на свободу спустя четыре месяца. Об этом пишет Sputnik.

Как сообщили в ГУВД Ташкента, 9 июня артист покинул колонию-поселения. Днем ранее Верховный суд изменил ему наказание в виде лишения свободы на ее ограничение.

«Он больше не будет отбывать наказание в колонии. Но в определённое время дня ему нельзя выходить на улицу», — заявил пресс-секретарь.

«На основании определения кассационной инстанции Верховного Суда Республики Узбекистан от 8 июня текущего года с применением статьи 57 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, а также с учетом отсутствия у потерпевшего и его законного представителя претензий к нему, вынесенное в отношении него наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы», — говорится в сообщении.

В феврале этого года Каттакурганский городской суд признал Умирова виновным в изнасиловании 16-летней первокурсницы лицея в Самаркандской области и приговорил его к лишению свободы сроком на 5 лет.

До полутора лет получили и его сообщники, осужденные по статьям «Лжесвидетельство» и «Несообщение о преступлении или его укрывательство». Об их дальнейшей судьбе пока не сообщалось.

8 мая издание Qalampir опубликовало интервью с потерпевшей Шахзодой Муминовой, которая опровергла свои первые обвинения и заявила, что всё произошло с её согласия, и призналась, что «оклеветала певца», пишет Gazeta.

Девушка заявила, что во время первого интервью, где она обвиняла Жасура Умирова в изнасиловании, она находилась «под давлением».

«Сначала я боялась сказать семье, своему отцу, что это произошло по моему собственному желанию. Вот почему я сказала, что он меня изнасиловал», — заявила она.

Шахзода Муминова отметила, что в настоящее время не находится под давлением.

По словам отца девушки, близкие договорились о помолвке молодых людей.

Фото на главной: RizaNovaUZ / YouTube