12 новых контрактов на закупку российской военной техники вступили в силу в конце июня-начале июля.  В июле  концерн ВКО «Алмаз-Антей» подписывает контракт на модернизацию четырех РЛС  П-37 с Минобороны Узбекистана. Также будут подвергнуты углубленной  модернизации  семь РЛС  П-37 до уровня 12А6 «Сопка-2». В июле же на Чирчикский авиаремонтный завод   прибывают специалисты и оборудование для организации на его базе  сервисного центра  обслуживания ударных беспилотников «Орлан». И это далеко не весь список знаковых инициатив военных двух стран, о которых мы будем рассказывать по мере снятия грифа «секретно»…
 
Как рассказали вчера корреспонденту Anhor.uz источники, близкие к совместной Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в конце мая прошли самые  плодотворные за последние годы переговоры. Цитата: «Приняты «ключевые» для этого сотрудничества решения. Итоги переговоров  подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ. В частности, комиссия готовит соглашение по модернизации и переоснащению вооруженных сил Узбекистана современной российской военной техникой до 2025 года».

Уже сейчас Узбекистан планирует приобрести истребители Су-30СМ и в комплект к ним  средства наземного обеспечения полетов,  авиационные средства поражения. Будет обеспечено   обучение летчиков, инженерно-технического состава , куплен  тренажерный комплекс. Поставки четырех ударных вертолетов Ми-35М -  в четвертом квартале 2019 года, а еще восьми вертолетов — 2020 году.

В узбекскую армию поступают  девять комплектов трассового радиолокационного комплекса 12А6 «Сопка-2», мастерская техобслуживания к зенитно-ракетному комплексу «Печора-2М»,  радиолокационные станции  типов «Противник-ГЕ», «Гамма-ДЕ» и «Подлет-Е» , 31 комплект «Фара-ВР»  и системы связи различного назначения.  Для интересующихся могу уточнить: упомянутая «мастерская» - это целый завод. А перечисленные РЛС смогут контролировать воздушное пространство вплоть до Ваханского коридора, то есть это уже стратегически важные установки. Все эти закупки идут  за счет госкредитов  России: если очередной «военный» кредит будет одобрен,  он  станет уже третьим за последние три года.

При этом в рамках кредита остались неиспользованными несколько десятков миллионов долларов, так как общая стоимость законтрактованного военного имущества была (сейчас Anhor.uz раскроет государственный секрет)  около $ 200 млн. На этот остаток Узбекистану предложили взять дополнительно продукцию военного назначения, однако возможен и вариант, при котором будут выделены дополнительные кредитные средства. Тогда общая сумма позволит заказать в России что-то более «весомое». Решение принимает первое лицо страны.

В заключение: последние 20 лет из России  велись только отдельные поставки БТР-80, вертолетов Ми-8, минометов различного калибра, гранатометов с боеприпасами,  снайперского оружия. Более крупных контрактов  не заключали. Ситуация, как видим, изменилась…