АГМК начал реализацию второго этапа проекта по строительству железнодорожной инфраструктуры рудника «Кальмакыр», сообщает пресс-служба SFI Management Group.

 

«Рудник «Кальмакыр» – крупнейшее в странах СНГ горнодобывающее предприятие, которое является основной рудной базой для цветной металлургии Узбекистана. Добыча здесь ведется открытым способом, и руда перерабатывается на медной обогатительной фабрике. За более чем полувековое существование этот рудник стал одним из ведущих горнодобывающих предприятий по добыче цветных металлов в мире», – рассказал главный инженер управления промышленного железнодорожного транспорта комбината Сирожиддин Маназаров.
 
По его словам, в 2016 году здесь был завершен инвестиционный проект по расширению и модернизации рудника с доведением его проектной мощности до 30 миллионов тонн руды в год.
 
В рамках нового инвестиционного проекта, заметил он, предусмотрено увеличение проектной мощности рудника и расширение транспортной железнодорожной инфраструктуры, приобретение необходимой горнотранспортной техники.
 
«В апреле этого года была произведена врезка одного комплекта стрелочного перевода и уложено 0,15 километра рельсошпальной решетки на железобетонных шпалах. На строительной площадке идет сборка второго стрелочного перевода, который будет установлен на новом железнодорожном пути. Трассу для него готовят специалисты рудоуправления «Кальмакыр», с которыми мы работаем параллельно», – отметил Маназаров.
 
На сегодняшний день в ходе горных работ расчищено 107 тысяч кубических метров площадей из 276 тысяч запланированных. По мере поступления необходимых материалов и завершения всех подготовительных работ специалисты приступят к строительству и монтажу линии контактной сети и железнодорожного пути.
 
«Изготовлением железобетонных оснований, металлических опор и железобетонных грузов, которые также используются в ходе реконструкции, успешно занимаются другие подразделения комбината. Завершение всех работ по данному объекту предусмотрено до конца текущего года», – подчеркнул он.
 
Напомним, что Алмалыкский ГМК – это уникальный горнодобывающий комплекс, гигант цветной металлургии и одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на добыче и переработке горных пород не только в республике, но и во всем Центральноазиатском регионе.
 
Сегодня предприятие находится на новом этапе своего развития. В августе 2018 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров государственная доля АГМК была передана в доверительное управление компании SFI Management Group.

фото: АГМК