12 апреля 2019 года Посольство Узбекистана в США организовало расширенную встречу с представителями ведущих американских корпораций, фондов и банков с Уолл-стрит.
 
Участниками мероприятия стали более 50 человек, представляющие свыше 30 крупных компаний США, в том числе такие инвестиционные фонды, как Lazard Asset Management, GoldenTree Asset Management, Morgan Stanley Investment management, Eaton Vance Corp, Callaway Capital Management, VanEck, HIMCO, Jyske Capital, Oppenheimer, TIAA и другие, в совокупности управляющие активами в размере свыше 100 млрд. долл. США.
 
Также гостями были представители Госдепартамента, Казначейства США, ЮСАИД, OPIC, а также эксперты Heritage Foundation, Central Asia-Caucasus Institute, изданий The Diplomat и Washington Diplomat.
 
В приветственной речи Посла нашей страны Жавлона Вахабова обозначены текущие тенденции экономического развития Узбекистана, приоритетные направления совершенствования фискальной политики, банковской, кредитно-денежной, таможенной и налоговой сфер, а также осветил созданные для иностранных инвесторов льготы и преференции.
 
Заместитель министра финансов Узбекистана Голиб Холжигитов и заместитель председателя Центробанка Илхом Норкулов, прибывшие в Вашингтон для участия в весенней сессии МВФ, дали подробные ответы на вопросы собравшихся относительно роста ВВП, уровня инфляции, объема прямых иностранных инвестиций и заимствованных кредитов, приватизации госпредприятий, планов государственных и частных компаний республики по дальнейшему размещению еврооблигаций.
 
По итогам бесед достигнута договоренность об организации в ближайшее время визита в Узбекистан представителей нескольких инвестиционных корпораций с Уолл-стрит с целью изучения местного рынка и последующих финансовых вложений.
 
По мнению корреспондента издания The Washington Diplomat Виктора Шибли, либерализация законодательства, создание приемлемых условий для иностранных инвесторов открывают новую эру в диалоге Узбекистана с крупными игроками международной банковско-финансовой системы.
 
Портфельный менеджер швейцарского банка Vontobel Сергей Гончаров отметил, что имеющаяся в Узбекистане политическая воля к проведению коренных реформ во всех сферах жизни страны импонирует потенциальным инвесторам. В этом плане данная встреча очень важное событие с точки зрения открытия Узбекистана для мировых финансовых рынков и привлечения инвестиций.
 
Со слов управляющего директора анализа и исследований суверенных рынков банка Oppenheimer Co.Inc.(Нью-Йорк) Натали Маршик, очень важно, что сегодня Узбекистан открывается мировому финансовому рынку, который всячески приветствует усилия руководства республики по размещению государственных суверенных еврооблигаций, реформы в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, энергетике, а также либерализацию финансовой сферы. «Уолл-стрит очень надеется, что нынешний курс реформ сохранится в будущем», – сказала Натали Маршик.