В интернет-ресурсах появилась информация о резком понижении температуры воздуха со ссылкой на Узгидромет. Специалисты Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет) хотели бы внести ясность в связи со сложившейся ситуацией.
 
Как сообщают синоптики, начало и середина весны в Узбекистане практически всегда характеризуется периодами неустойчивой погоды и значительными перепадами температуры. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя, однако по 1-2 случая  выпадения снега в марте бывают почти ежегодно. Это объясняется климатическими особенностями территории нашей республики.
 
В марте ещё достаточно активна так называемая фронтальная зона умеренных широт, с которыми на нашу территорию прорывается холодный воздух с Европейской территории России, реже с Урала, иногда даже с Западной Сибири. В то же время в марте активизируются южные процессы, с которыми связаны бурные весенние потепления и ливневые дожди с грозами.
 
Так и этом году, в первую декаду марта по республике наблюдалась влажная и очень теплая погода с повышением температуры воздуха в дневные часы до 23-27о тепла, затем после вторжения прохладной воздушной массы температурный фон несколько снизился.
 
13-15 марта на территорию Узбекистана ожидается очередное вторжение относительно холодной и влажной воздушной массы с районов Урала через Западный Казахстан.
 
13 марта по территории республики местами пройдут дожди, по северу республики возможен переход дождя в снег.
 
14-15 марта по республике местами дождь, по Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областям без осадков.
 
16-17 марта  по Узбекистану ожидается погода без осадков.
 
Ожидается понижение температуры воздуха 13 марта по северу республики ночью до 2-7о мороза, днем до 2-7о тепла, 


14 марта по всей территории республики ночью до 0-5о тепла, местами до 1-3о мороза, днем до 7-12о тепла.
 
Такие незначительные понижения температуры воздуха в ночные и утренние часы характерны для первой половины весны.