Под председательством Президента Шавката Мирзиёева в Ташкенте прошло совещание, посвященное вопросам совершенствования деятельности международного интермодального центра логистики «Навои».
 
Анализ деятельности центра логистики, созданного на базе Навоийского аэропорта, показал, что, несмотря на предоставленные льготы, не используются на полную мощность возможности терминала. Задействовано менее 20 процентов мощности центра, пропускная способность которого составляет 100 тысяч тонн грузов в год. Об имеющихся недостатках свидетельствует тот факт, что за минувшие 8 лет через аэропорт «Навои» перевезено всего 300 тысяч тонн грузов.
 
Прогнозируется, что по итогам 2017 года общий грузооборот на терминале снизится на 11 процентов по сравнению с 2016 годом или до 33 тысяч тонн.
 
По мнению Президента Узбекистана, причинами этого стали беспечность, безответственность некоторых должностных лиц, непосредственно ответственных за сферу. «На протяжении многих лет они не продвинулись дальше высокопарных слов об уникальности, привлекательности аэропорта и центра логистики «Навои», - отметил Мирзиёев.
 
Еще одним из главных факторов, препятствующих развитию грузоперевозок воздушным транспортом, являются высокие тарифы.
 
Основной причиной, по которой зарубежные грузоперевозчики не проявляют интереса к возможностям центра, являются перебои в поставках авиакеросина. Несмотря на имеющуюся недельную потребность в 950 тонн, нефтеперерабатывающими заводами выделяется всего 600 тонн этого топлива.
 
В повышении привлекательности центра логистики важную роль должна была сыграть свободная экономическая зона «Навои», но это также не дало ожидаемых результатов. В ней не налажено производство ни экспортоориентированных товаров с высокой добавленной стоимостью, ни продукции, востребованной на внутреннем рынке.
 
Местные импортеры также не заинтересованы в приеме своих грузов через хаб «Навои», потому что инфраструктура не отвечает требованиям.
 
С учетом всего этого Шавкат Мирзиёев дал ответственным лицам нефтегазовой отрасли поручения по своевременному и полному обеспечению потребностей национальной авиакомпании и зарубежных грузоперевозчиков в авиационном керосине, увеличению недельных поставок топлива, учитывая при этом цены на мировом рынке.
 
Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» поручено пересмотреть действующие тарифы совместно с соответствующими организациями, образовать рабочую группу по их оптимальному снижению и изучению опыта центров логистики. Национальная авиакомпания активизирует работу по привлечению в аэропорт города Навои ведущих компаний мира по перевозке грузов, разработает «дорожную карту», предусматривающую налаживание сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями в сфере почтовых перевозок, организацию в хабе «Навои» регионального узла почтовой связи и обеспечит другие меры.
 
Руководителям соответствующих министерств и ведомств даны поручения по организации системы электронного обмена информацией между таможенными органами и организациями по перевозке грузов самолетами, кардинальному совершенствованию деятельности центра логистики «Навои» и другим вопросам.