Новый Градостроительный кодекс будет включать ответственность за отсутствие доступной среды, об этом сообщил заместитель министра строительства Шухратхожа Хашимов в среду в Агентстве информации и массовых коммуникаций. Корреспондент Anhor.uz задал вопрос о том, сколько предписаний предприятиям было выдано в 2018 году по отсутствию доступной среды для людей с инвалидностью.

«Наши экспертные органы не рекомендуют принимать проектно-сметную документацию при отсутствии решений обеспечения доступа людей с инвалидностью в те или иные здания. Мы дали поручения службам архитектурно-строительного надзора, чтобы  они при принятии объектов в эксплуатацию в жесткой форме требовали наличие на всех объектах выполнения условий: пандусы, поручни в санузлах. Новая редакция градостроительного кодекса тоже предусматривает ответственность за необеспечение условий для людей с инвалидностью.

В 2018 году было выдано свыше 3000 предписаний в целом и за необеспечение условий для людей с инвалидностью, были применены соответствующие штрафные санкции», - отметил заместитель министра.

Ранее Anhor.uz писал о том, что отсутствует единый орган, который бы регулировал вопрос доступности зданий.