Израильская компания рассматривает возможности для запуска завода по производству колясок для людей с инвалидностью. Об этом заявил в интервью Anhor.uz основатель и руководитель проекта «Инвалидные коляски надежды» (Израиль) Пабло Каплан. По его оценкам в Узбекистане в инвалидных колясках нуждаются от 15 тыс. до 20 тыс. детей.

Пабло Каплан проработал 35 лет в крупной компании по изготовлению изделий из пластика. После выхода на пенсию они с супругой решили заняться производством инвалидных колясок для детей.  

«Вначале мы не понимали, в каких колясках нуждаются дети с инвалидностью и не могли оценить масштабы потребности целевой аудитории. Найти ответы на эти вопросы помогли ряд специалистов и организаций, в числе которых была и Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ сообщил, что сегодня в мире 5-7 млн детей нуждаются в колясках. Так, совместно с Детским и подростковым реабилитационным центром ALYN в Иерусалиме, инженерами и дизайнерами разработали современные, легкие и, что немало важно, бюджетные инвалидные коляски. Потребовалось около трех лет для выпуска удобных инвалидных кресел-колясок», - рассказывает Пабло Каплан.

В Узбекистане порядка 15-20 тыс. детей нуждаются в инвалидных колясках. В основном инвалидные коляски завозятся в Узбекистан из Китая. Несколько лет назад в республике пытались наладить производство передвижных устройств внутри страны, однако это не помогло решить проблему. Сегодня на государственном уровне ведутся переговоры с рядом стран, в том числе с Израилем, о поставке инвалидных колясок.  

«Наши инвалидные коляски весят всего 10 кг (обычные базовые коляски весят в среднем 17 - 19 кг – Авт.). Нам важно было создать удобные и дешевые средства передвижения, чтобы все нуждающиеся из разных стран имели возможность их приобрести. Цена коляски составляет 100 долларов. Производство сосредоточено в Китае. Наша продукция экспортируется в более чем 20 стран. По итогу этого года было произведено около 5 тыс. колясок. Но производственная мощность намного больше. Пока мы производим столько, сколько поступает нам заказов», - отметил Пабло Каплан.

Пабло Каплан (Израиль)

Вначале декабря этого года Узбекистан закупил у компании «Инвалидные коляски надежды» 540 колясок, предназначенных для детей от пяти до девяти лет. Минздрав Узбекистана распределил передвижные устройства нуждающимся по всей республике. Однако этого недостаточно для покрытия даже минимальной части потребности среди детей.  

«Большинство детей с инвалидностью не посещают общеобразовательные школы из-за отсутствия колясок. Большую часть жизни они проводят в стенах дома. Для многих из них наличие коляски может стать первым шагом на пути к полноценной жизни. Наша цель – распространить миллион инвалидных колясок в ближайшие семь лет. На данный момент свыше 10 тыс. детей пользуются нашими средствами передвижения», - Пабло Каплан.

Впрочем, доступ в учебные заведения закрыт не только из-за отсутствия колясок у школьников. Обычные общеобразовательные школы не готовы принимать детей с инвалидностью. В школах нет доступной среды.

«Это проблема типична не только для Узбекистана, а для многих стран. Например, в Эфиопии большинство школ не имеют пандусов, соответственно, доступ детям в колясках в учебные заведения закрыт. В Израиле этот вопрос стал разрешаться после 2012 года, когда страна ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов. Сегодня в стране практически нет общественных зданий, не обеспечивших доступ лицам с инвалидностью. Если объект не отвечает этим требованиям, то владельцам или застройщикам зданий грозит судебное разбирательство. Иски подаются даже на мэров городов, не надлежаще относящихся к этому вопросу. Но Израиль пришел к этому не сразу, потребовалось несколько лет», - сказал Пабло Каплан.    

Узбекистан полностью не ратифицировал Конвенцию ООН. В 2009 году республика подписала международный документ, тем самым подтвердив свое согласие с основными целями и принципами Конвенции. Для того чтобы Конвенция ООН о правах инвалидов стала обязательной для Узбекистана, необходимо завершить процесс ее ратификации. Ассоциация инвалидов Узбекистана готовит итоговый документ в форме заключения, который будет содержать рекомендации и предложения по ускорению процесса ратификации.

Пабло Каплан не исключает возможность производить инвалидные коляски в Узбекистане. По этому поводу на уровне посольства Израиля в РУз ведутся переговоры с узбекской стороной.

«В Узбекистане есть все возможности для реализации данного проекта. В этом плане страна может конкурировать с тем же Китаем, где сейчас производятся наши коляски по израильским технологиями. Узбекская сторона уже проявила заинтересованность в реализации проекта. В целом, в данный момент мы заняты разработкой колясок для подростков, которая будет отличаться наличием дополнительной поддержки верхний части туловища. Параллельно работаем над созданием комфортных и недорогих инвалидных колясок с двигателями. Некоторые дети не могут крутить колеса, поэтому они нуждаются в более автоматизированных средствах», - заключил Пабло Каплан.
 
Элина Рустамова