Сенаторы Олий Мажлиса на втором пленарном заседании в пятницу отклонили закон «О международном коммерческом арбитраже». Об этом сообщает Norma.uz.
В Сенате подчеркнули, что в законе существует ряд концептуальных недостатков и его надо серьезно доработать.
 
Так были одобрены законы «О гражданстве Республики Узбекистан», «О метрологии», «О переписи населения».
 
Члены верхней палаты обсудили закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с установлением дополнительных гарантий прав ребенка».
 
Так в Семейный кодекс вносятся дополнения, предусматривающие, что каждый ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. При этом органы и должностные лица, уполномоченные принимать решения, при разрешении вопросов, затрагивающих интересы ребенка, должны рассматривать мнение ребенка независимо от его возраста и принимать решения исходя из наилучших интересов ребенка. При раздельном проживании родителей и ребенка, органы опеки и попечительства, а также ребенок, достигший 14 лет, вправе возбуждать иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей одновременно с отца и матери.
 
В закон «О гарантиях прав ребенка» вносятся изменения и дополнения, согласно которым при нарушении прав, свобод и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) или лицами, заменяющими родителей, обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а также в другие госорганы.
 
Закон «Об обращениях физических и юридических лиц» дополняется статьей, в соответствии с которой несовершеннолетние лица вправе самостоятельно подавать обращения по вопросам соблюдения своих прав, свобод и законных интересов в госорганы, организации или их должностным лицам в порядке, установленном настоящим законом.