Сингапурская корпорация Indorama планирует создать в Узбекистане хлопковый кластер. Сейчас компания ведет переговоры с правительством по выделению земли, сказал представитель Indorama Industries Амит Джайн на первой встрече единой площадки по обсуждению инвестиционных предложений.
 
«В создание кластера инвестируем 225 млн долларов. Планируем выращивать 100 тыс. тонн хлопка в год. Этого объема хватит для покрытия нужд наших текстильных предприятий и новых проектов, которые мы хотим реализовывать в стране», — сказал Амит Джайн.
 
Создание кластеров, по мнению представителя сингапурской компании, позволит более широко использовать хлопок. Это в свою очередь может стимулировать мировые бренды, как Nikе или H&M, открыть производство в Узбекистане.
 
«Выращенный хлопок будет соответствовать европейским стандартам, а его сборка будет полностью механизирована. Это позволит компании выйти на рынки, куда пока у нас нет доступа. Возможно в будущем будем даже импортировать хлопок», — отметил представитель Indorama Industries.
 
Indorama начала работу в Узбекистане в 2010 году и инвестировала 165 млн долларов в текстильные проекты в Ферганской долине. Компания производит 35 тонн хлопковой пряжи, часть которой экспортируется в разные страны.