Центральноазиатская новостная служба (CA-News), сообщает, что глава Службы безопасности президента Узбекистана Абдурахим Муминов снят с занимаемой должности и назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. В отношении начальника Управления безопасности дорожного движения Ташкента (бывшее ГАИ) полковника Барата Маменова возбуждено уголовное дело.

По словам узбекских чиновников, пожелавших остаться неизвестными, поводом к увольнению главы Службы безопасности президента Абдурахима Муминова и начальника Управления безопасности дорожного движения (УБДД) Ташкента (бывшее ГАИ – Ред.) полковника Барата Маменова послужил случай, произошедший в дни приезда 23-24 апреля в Узбекистан президента Туркменистана, который вызвал гнев Шавката Мирзиёева.

«Президент осматривал один из объектов в Ташкенте. В это время проезжавший по этому району один из сотрудников ГАИ, решил заехать в одну из столичных махаллей. Сотрудники Службы безопасности президента разрешили ему заехать в эту махаллю, но попросили его проехать тихо и без шума. Однако сотрудник ГАИ проехал по району на большой скорости, включив сирену. Все это увидел президент Шавкат Мирзиёев», – говорит один из сотрудников УБДД Ташкента.

Он добавил, что в тот день начальник УБДД Ташкента Барат Маменов на пять дней был помещен в гауптвахту (помещение для содержания военных под арестом – Ред.). «Он вышел из гауптвахты 28 апреля», – сказал офицер УБДД Ташкента, добавив, что нового начальника пока не назначили.

Еще один источник в МВД Узбекистана сообщил об отстранении Абдурахима Муминова с должности главы Службы безопасности президента. «Его уволили именно из-за того случая, связанного с сотрудником ГАИ, который на большой скорости проехал мимо главы государства», – сказал источник в МВД, добавив, что Муминов переведен на работу в МЧС.

​Напомним, что Абдурахим Муминов был назначен главой Службы безопасности президента Узбекистана в 2016 году.

Официальной информации, подтверждающей сообщение СМИ на момент публикации нет.